финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Новости и комментарии

    Москва и Киев накануне довольно неожиданно закончили очередной газовый спор. Уже привычный ультиматум Газпрома о возможном сокращении подачи газа на Украину привел к фактическому пересмотру схемы поставок, созданной после тяжелых переговоров конца 2005 - начала 2006гг.

    При вмешательстве президентов РФ и Украины стороны 12 февраля 2008г. согласовали условия погашения долгов за газ, а также договорились об организации модифицированной структуры поставки импортируемого на Украину газа. В поставках меняются операторы - появляются два новых совместных предприятия Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины".

    Предлагаемая структура, призванная упростить процесс импорта газа, еще больше всех запутала, поскольку появились вопросы, которые ответственные за процесс лица оставили без ответа. В этой политизированной схеме пока понятно только то, что президент Украины Виктор Ющенко обошел в гонке своего оппонента премьер-министра Юлию Тимошенко, которая лично хотела пересмотреть газовую цепочку, и то, что Газпром сохраняет для себя прибыльность поставок газа на Украину.

    В феврале 2008г. в отношениях Газпрома и Украины повторилась ситуация, сложившаяся в октябре 2007г. Украинская сторона задолжала за поставленный газ, и российский холдинг выдвинул новый ультиматум: нет денег, нет газа. В случае невыплаты задолженности в размере 1,5 млрд долл., с 10:00 мск 12 февраля Газпром грозился сократить подачу газа на Украину, сначала российского, который составляет четверть в общем объеме, а затем, возможно, и среднеазиатского. Российский холдинг давно перестал разговаривать с Киевом в либеральной форме, перейдя на язык ультиматумов. На этот раз ситуацию подстегнули несколько факторов. Во-первых, это ряд односторонних инициатив украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко по отказу от посредников в цепочке поставок в лице RosUkrEnergo (50% у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ) и "УкрГаз-Энерго" (совместное предприятие RUE и НАК "Нефтегаз Украины"). Во-вторых, начало с января 2008г. поставок именно российского газа, а значит более дорогого, на Украину вместо выпадающих объемов среднеазиатского (экспорт из Центральной и Средней Азии был снижен из-за холодов). В-третьих, нежелание НАК "Нефтегаз Украины" подписывать с ноября 2007г. акты приема поставляемого ему газа.

    Вероятно, катализатором конфликта стало заседание украинского правительства по вопросу финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины", прошедшего 5 февраля с.г. На нем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с ноября 2007г. страна не получает газ от RosUkrEnergo (RUE), которое является единственным поставщиком импортного газа на Украину. В свою очередь RUE опровергло заявления премьера. Как выяснилось, украинский премьер была не так уж не права: газ идет, вот только "Нефтегаз Украины" отказывается подписывать документы, говорящие, что он его получает. В результате возникает следующая, по словам Ю.Тимошенко, ситуация: "Начиная с ноября все разговоры о том, что RosUkrEnergo поставляет газ на Украину, - это миф". Ответом на это стала угроза Газпрома прекратить поставки российского газа на Украину.

    Украинские власти с начала нового конфликта демонстрировали, якобы, непонимание ситуации. Изначально Украина отказывалась признавать долг, затем, по данным Газпрома, прилетевшая 8 февраля с.г. в Москву делегация "Нефтегаза Украины" оказалась неготовой к переговорам, и встреча стала провальной. Единственное предложение, которое было у украинских партнеров к этому моменту, - заключение прямого контракта "Нефтегаза Украины" с RUE по покупке в 2008г. 50 млрд куб. м газа, минуя "УкрГаз-Энерго". Причем заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев в письменной форме отказал в продаже среднеазиатского газа в 2008г. напрямую через RosUkrEnergo. Для переговоров по урегулированию долгов была снаряжена новая делегация "Нефтегаза" под руководством главы компании Олега Дубины. Премьер Ю.Тимошенко поспешила заявить, что изменение схемы поставок эти посланники обсуждать не будут, а она лично поднимет данный вопрос в ходе своего визита в Россию 21 февраля. Однако желание Ю.Тимошенко под своим знаменем разрешить конфликт и продавить новую схему не сбылось - ее опередил президент Украины Виктор Ющенко.

    "Плотный" диалог Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" вели 11 февраля. Но его итогом стала лишь отсрочка истечения ультиматума на восемь часов, было перенесено на 18:00 мск 12 февраля. Как шутили журналисты, вероятно, чтобы дать возможность Газпрому спокойно отпраздновать свой 15-летний юбилей, с помпой прошедший в ночь на 12 февраля в Кремлевском дворце съездов.

    Точку в газовом споре поставили президенты РФ и Украины. Владимир Путин и Виктор Ющенко 12 февраля встретились в преддверии второго заседания российско-украинской комиссии. Но помимо стандартного набора вопросов, им пришлось решать и самый насущный. При этом результаты переговоров были озвучены сразу по истечении ультиматума Газпрома. Газ на Украину продолжал поступать в полном объеме.

    Резюме переговоров выглядит следующим образом. Первое - с 14 февраля украинская сторона начинает погашение задолженности за газ и закрывает его в ближайшее время. По данным В.Ющенко, долг за ноябрь-декабрь 2007г. будет оплачиваться исходя из цены того года - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Впрочем, как добавил российский президент, в рамках договора от 2006г. предполагалось, что в случае дефицита среднеазиатского голубого топлива Газпром берет на себя обязанности его возместить по европейским ценам. "Мы исходим из того, что эти договоренности будут реализованы", - сказал В.Путин. Таким образом, видимо, замещающие поставки российского газа, который идет на Украину с января 2008г., украинскими партнерами будут оплачены по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м (по такой цене Газпром продает этот газ трейдеру RosUkrEnergo).

    Глава Газпрома Алексей Миллер указал, что, согласно договоренностям, НАК "Нефтегаз Украины" в течение февраля "должен урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину", что, вероятно, означает подписание необходимых документов и проплату долга за российское сырье. До конца так и не ясно, по какой цене будут погашаться долги Украины за 2008г. В сумму долга 1,5 млрд долл. входит 500 млн долл. за поставки в январе около 1,5 млрд куб. м российского газа, который закупался у Газпрома по 314,7 долл. за 1 тыс.куб.м. Украина официально признавала 1,072 млрд долл. долга, эта задолженность была сформирована на начало года. Помимо российского (25% в общем объеме), на Украину в январе 2008г. шел азиатский газ (по 179,5 долл.), за который украинские партнеры также не платили (поскольку не оформляли его актами). Простые расчеты показывают, что Украина должна только за январь 2008г. более 1 млрд долл. Но эта тема как-то не была обозначена официально.

    Глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил, что Украина оплатит российский газ, если его российская принадлежность будет доказана. "Рассмотрят технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок азиатского). Докажут, что это российский, - заплатим, не докажут - не заплатим", - сказал О.Дубина. Кстати, никто не ответил на вопрос, где возьмет деньги "Нефтегаз Украины" на погашение долга, тогда как ранее неофициально сообщалось, что он может взять на это кредит у Deutsche Bank. По данным О.Дубины, которые он привел в интервью украинскому телеканалу, по возвращении в Киев он начнет готовить первый платеж (по газовому долгу), и 14 февраля делегация вернется в Москву, чтобы подписать документы.

    Второй пункт договоренностей - изменение цепочки поставок импортного газа на Украину. Как сообщил А.Миллер, Газпром (с прямым участием) и НАК "Нефтегаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа на Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. В.Ющенко указал, что Газпрому и НАК "Нефтегаз Украины" даны поручения проработать вариант создания новой структуры поставок, "более простой, прямой и прозрачной". В скором времени компании должны представить эти предложения президентам двух стран, и в ближайшие дни эти предложения по новой структуре заработают. По словам президента РФ Владимира Путина, документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между РФ и Украиной будут подписаны "сегодня-завтра".

    Означает ли новая схема окончательный отказ от услуг RosUkrEnergo, когда она может заработать и кто будет исполнять контракт текущего года, пока неизвестно. В RosUkrEnergo эту тему не комментируют. Глава "Нефтегаза" О.Дубина предположил, что новые СП могут быть созданы уже до конца 2008г. А пока RUE продолжит поставлять газ, но уже напрямую "Нефтегазу", который заключит договор купли-продажи природного газа по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе. "Есть решение заключить с RosUkrEnergo с 1 января 2008г. договор на поставку газа по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м, потому что сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок будет заключен этот договор, я пока не могу сказать, мы проговорим эту позицию с Газпромом и с правительством", - сказал он одному из украинских телеканалов. Правда, о решении по подобному контракту ни президенты обеих стран, ни Газпром, ни RUE ничего не сообщили.

    В принципе речь сейчас идет о смене операторов по поставке газа непосредственно украинской стороне. О том, кто будет экспортировать газ в Европу через Украину (сейчас этим ведает RUE), стороны не говорят. Хотя основная прибыль идет именно от этих поставок. А.Миллер сказал, что "схема предполагает создание новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины". Но будет странно, если Газпром согласится отдавать часть прибыли от продажи газа в Европу "Нефтегазу Украины". С другой стороны, полностью сменив трейдера, Газпром снимет периодически возникающие вопросы к прозрачности структуры собственников RosUkrEnergo и таинственным связям совладельца компании Дмитрия Фирташа.

    Новая структура поставок газа на Украину в случае, если она заработает, де-юро будет означать отказ от январских газовых договоренностей, о неприкасаемости которых неоднократно заявляла российская сторона. На первый взгляд, таким образом, вода льется на мельницу Юлии Тимошенко, подчеркивавшей необходимость пересмотра этих договоренностей до и после прихода на пост премьера. С другой стороны, пересмотра добилась не она, а Виктор Ющенко, и, надо полагать, на своих условиях. Тем самым он добавил эту заслугу в свою политическую копилку. Выступая на пресс-конференции, В.Ющенко отдельно отметил, что "очень не хотел бы заниматься газовыми делами", отношениями хозяйствующих субъектов. "Но мне пришлось приложить усилия к урегулированию этого вопроса", - сказал он, явно намекая, что решил конфликт без лишних политических поз и популистских заявлений и что позиция президента Украины довольно крепка в глазах РФ. Впрочем, как показывает практика, Ю.Тимошенко легко не сдается и старается оставить последнее слово за собой, поэтому не исключено, что очередные громкие заявления не за горами.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 13 февраля 2008, 12:53

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Новости и комментарии // 13.02.2008 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     
    Смотрите также...

    Газпром:
  • Информация
  • Новости
  • Теханализ
  • Ход торгов
  • Ваши вопросы

  •  
      
    :: фильтр по эмитентам ::

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».