финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Договор о предоставлении мощности на оптовый рынок, которым РАО "ЕЭС России" хочет привязать собственников генерирующих компаний к выполнению инвестпрограмм, не выгоден ни инвесторам, ни самим энергетикам. Собственнику его невыполнение чревато огромным штрафом, энергетикам же в случае выполнения никто не гарантирует оплату мощностей. Выгоду от такого сомнительного партнерства получит только государство и "Газпром".

    Как уже писала РБК daily, инвестор, который намерен выкупить допэмиссию ОГК или ТГК, обязан подписать договор с Администратором торговой системы (АТС) и Центром финансовых расчетов (100% "дочка" АТС, осуществляющая функции расчетов на оптовом рынке электроэнергии), в котором обязуется построить заявленные мощности. При этом, как отметил член правления энергохолдинга Юрий Удальцов, штрафы для собственников ОГК и ТГК за нарушение условий по договорам могут составить до 25% от объема инвестиционной программы. Свое отрицательное отношение к таким "драконовским условиям" уже высказали два главных инвестора в электроэнергетику — КЭС-Холдинг и "Газпром".

    РБК daily удалось ознакомиться с содержанием документа, и выяснилось, что договор о предоставлении мощности никак не защищает интересы самих энергетиков. Так, в части, где прописываются общие положения, говорится о том, что в случае производства генератором (ОГК или ТГК) мощности, где хотя бы одна из предельных характеристик не соответствует оговоренным параметрам, "объем предоставленной мощности устанавливается равным нулю". АТС наделяется правом в одностороннем внесудебном порядке вносить изменения в договор.

    Также крайне любопытными выглядят условия, при которых стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору. В первую очередь это стихийные бедствия: наводнения, землетрясения, ураганы, а также войны, обнаружение опасного вещества химиками или эпидемии. Но ЦФР может быть освобождено от выполнения обязательств (а именно расчетов с генкомпаниями) даже в случае компьютерных вирусов, хакерской атаки или неисправности программного оборудования.

    Как отмечают в генкомпаниях, получается так, что "если мощность не построил, то штраф, а если построил, то никаких гарантий, что с тобой расплатятся". Более того, в отличие от ТГК или ОГК, Центр финансовых расчетов не имеет никаких материальных активов. "Получается, что в случае неразрешаемого юридического конфликта с ЦФК нет никакого спроса", — сказал РБК daily менеджер одной из генкомпаний.

    Соглашаются с доводами энергетиков и отраслевые аналитики. "С рынком мощности до сих пор толком ничего неясно, — подчеркивает Александр Корнилов из Альфа-банка. — И окупаемость тех или иных проектов под большим вопросом именно в связи с неопределенностью на рынке мощности". Аналитик объясняет это тем, что сейчас рынок электроэнергии, который покрывает по идее только переменные издержки, не обеспечивает должного уровня доходности для новых мощностей.

    Впрочем, как говорится в документе, генкомпании вправе отложить не более чем на год дату начала исполнения обязательств по предоставлению мощности. А также предоставлять мощность, произведенную генератором, в том числе и по иным договорам. Но это, как отмечают участники рынка, едва ли не единственные преимущества соглашения.

    Как считает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг, договора на поставку мощности выгодны лишь государству и РАО "ЕЭС" как идейному организатору всего процесса привлечения допэмиссий в генерацию. "Для ОГК—ТГК и новых акционеров эти договора выступят фактором дополнительного риска — операционного и финансового", — уверен он. По его мнению, исключение здесь может составлять "Газпром", главным акционером которого является государство. "Так что стремление "Газпрома" к экспансии в электроэнергетике вряд ли будет остановлено обязательствами по строительству, напротив, у него может быть меньше конкурентов", — констатировал аналитик ИК "Финам".


    EЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 14 сентября 2007, 14:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы