финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Российская электроэнергетика, переживающая инвестиционный бум, может столкнуться с серьезной проблемой нехватки энергомашиностроительных мощностей. Теперь это признают не только эксперты, но и сами генераторы. Кроме того, внедряемую в российской практике модель EPC- и EPCM-контрактов могут позволить себе лишь немногие крупнейшие производители — небольшие компании практически лишены возможности получить банковскую гарантию на дорогостоящие проекты под ключ.

    Раньше на проблему дефицита энергомашиностроительных мощностей указывало эксперт­ное сообщество, сейчас неутешительные прогнозы дают и новые собственники генерации. По мнению главы "КЭС-Энергетические решения" Игоря Голубева, западные компании заняты в основном обновлением мощностей своих стран. "Бума прихода подрядчиков со стороны не будет, сначала они будут скрупулезно изучать наш рынок", — заявил он вчера в ходе конференции "Практика заключения и реализации EPC- и EPCM-контрактов в России".

    По данным исследования Международного энергетического агентства (МЭА), в большин­стве стран-участниц этой организации приближается всплеск спроса на энергетическое оборудование. Это связано в первую очередь с его износом и ужесточением экологических требований к новым объектам. По прогнозам специалистов агентства, странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) потребуется к 2015 году увеличение установленной мощности на 466 ГВт, или на 20% от существующих объемов. Однако дополнительные экологические ограничения из-за большей стоимости энергоэффективных проектов позволят добиться лишь 15-процентного увеличения, считают эксперты МЭА.

    Эксперты расходятся в прогнозах развития ситуации в России. "Прогнозы по росту энергопотребления по 5% в год могут не сбыться, и темпы вводов будут пересмотрены, — утешает Василий Конузин из ИФК "Алемар". — Проблему могут также решить поставки из Китая". Начальник группы анализа сектора электроэнергетики УК "Ренессанс Капитал" Дерек Уивинг считает, что рост цен на строительные материалы, вызвавший дефицит строительных мощностей, достигнет максимума в этом году и снизится на 4% к концу года. Он отмечает, что строительст­во новых энергомашиностроительных мощностей в мировых масштабах потребует нескольких лет.

    Несмотря на это, проводимые тендеры в генкомпаниях в основном конкурентны. Среди зарубежных компаний интерес проявляют германская Siemens, испанская Iberdrola, американская General Electric и турецкая Gama, французская Alstom.

    Российские и зарубежные компании работают с генераторами, заключая договора на строительство объектов под ключ. Основными из них являются EPC- (проектирование, поставки, строительство) и EPCM-контракты (управление проектированием, поставками и строитель­ством). РАО "ЕЭС" настаивает на применении таких договоров в генкомпаниях — они позволяют избавить компанию от необходимости работы с несколькими подрядчиками, а также перекладывают часть рисков на генерального подрядчика.

    Крупные компании готовы страховать риски генераторов. Начальник управления страхования энергетических рисков ЗАО "Страхового брокера "Малакут"" Александр Ратушный отметил РБК daily, что наиболее актуальными рисками генерирующих компаний, работающих по EPC- и EPCM-контрактам, являются строительно-монтажные риски при выполнении работ, а также сопутствующий этому риск потери прибыли инвесторов вследствие переноса сроков ввода объекта в эксплуатацию. По его словам, пока сложно говорить о прецедентах появления таких страховых случаев, так как масштабное строительство в энергетике только начинается.

    Не все участники отвечают требованиям тендеров на заключение EPC-контрактов. Юристы предостерегают, что в случае с небольшими отечественными компаниями-подрядчиками заказчики практически лишены финансовых гарантий. "Таким подрядчикам сложно предоставить банковские гарантии выполнения инвестпроектов в срок, так как суммы контрактов зачастую превышают их балансовую стоимость", — отмечает директор юридической фирмы Ost Legal Владимир Липавский.


    АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 21 февраля 2008, 12:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы