Гражданское самолетостроение в России находится в упадке. Создав Объединенную авиастроительную корпорацию и разработав проект RRJ, правительство намерено реорганизовать отрасль и вывести ее на международный уровень.
О готовности России повысить свою роль как сильного международного партнера в области гражданского самолетостроения свидетельствует ее участие в качестве официального партнера открывшейся 16 мая в Берлине международной выставки самолетостроения и космонавтики ILA-2006.
Отрасль гражданского авиастроения России тяжело перенесла переход с планового на рыночное хозяйство. И если у производителей военных самолетов дела снова быстро пошли в гору, в первую очередь благодаря крупным заказам из Китая и Индии, то для строителей гражданских самолетов ситуация остается критической.
В состоянии комы
До распада СССР каждый четвертый гражданский самолет, проданный на международном рынке, был советским. По данным агентства dpa, в сегодняшней России этот показатель составляет всего 1 процент. Резко сократилась и производительность авиазаводов, а ведь в славные для отрасли времена они выпускали по 300 гражданских и военных самолетов ежемесячно.
Генеральный директор крупнейшего российского авиационного завода "Авиастар" в Ульяновске Виктор Михайлов в интервью корреспонденту немецкого информационного агентства dpa признался, что в постперестроечное время отрасль пережила кому. Главный покупатель гражданских самолетов гигантская государственная кампания "Аэрофлот" распалась в мгновение ока на 400 мелких фирм, у которых не было средств на покупку новых самолетов. Восстановление отрасли идет очень медленно, и помогают в этом новые методы финансирования, как, например лизинг.
В прошлом году завод "Авиастар" в Ульяновске выпустил восемь самолетов нового типа Ту-204, рассчитанных на 210 пассажиров. По словам генерального директора Михайлова, реальные мощности завода превышают эту цифру в пять раз. Причем самолеты эти, во всяком случае, таковы данные самого предприятия, полностью отвечают принятым в Европе и США требованиям. При этом стоят они на 15-20% меньше, чем модели западных конкурентов.
Правительство взяло реорганизацию в свои руки
Ситуацию решило поправить государство, которое является совладельцем большинства авиазаводов. В феврале 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации. Ее цель - реорганизовать отрасль с тем, чтобы она была способна покрыть быстро растущий благодаря экономическому подъему спрос на самолеты внутри страны и продавать свою продукцию за рубежом.
Проблема гражданского авиастроения в том, что на предприятих сохранилась советская структура, считает руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Каждое предприятие изготавливает самостоятельно все комплектующие. При этом отдельные заводы слишком малы, у них не хватает капитала и возможностей привлечь инвесторов.
Престижный проект под опекой государства
Решение проблемы эксперты видят в специализации отдельных предприятий и их сотрудничестве. Первым проектом недавно созданной Объединенной авиастроительной корпорации является региональный авиалайнер Russian Regional Jet вместимостью не более 95 пассажирских мест. Он должен стать толчком к началу новой эры гражданского авиастроения России. В планах создать к 2008 году конкурентный на международном рынке гражданский региональный самолет.
В проекте принимают участие и зарубежные фирмы. Отдельные комплектующие самолета изготавливает как европейский Airbus, так и его американский конкурент Boeing, филиал которого в России - самый крупный из всех зарубежных филиалов концерна. Правда, эксперты отрасли не исключают, что престижный и дорогой проект RRJ может затормозить развитие других, уже разработанных современных моделей, например, Ту-204. (ос)
Источник материала "Немецкая волна"
Вторник, 16 мая 2006, 14:30
|