финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    Действие предвыборных скидок для населения, предоставленных в ноябре прошлого года РАО "ЕЭС России", подходит к концу. С 1 мая тарифы на электричество для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областей вырастут на 20%. Но аналитики отмечают, что полугодовая акция не пробьет брешь в балансах компаний, так как они закупали часть энергии в свободном секторе оптового рынка.

    В октябре председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, баллотировавшийся в Госдуму в первой тройке СПС, подписал приказ о снижении на 20% тарифов для населения Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областей. В этих регионах работают "Ленэнерго", "Свердловскэнерго", "Пермьэнерго" и "Нижновэнерго". Первоначально скидки были предоставлены до конца 2003 г., но затем их действие было продлено до 1 мая. Решение о полугодовом снижении тарифов было принято столь поспешно, что региональные энергетические комиссии оформляли скидки задним числом.

    По словам директора по связям с общественностью "Ленэнерго" Ларисы Семеновой, с 1 мая срок действия скидок на территории Петербурга и Ленобласти закончится. Это подтвердили "Ведомостям" и в пресс-службах "Свердловскэнерго" и "Нижновэнерго", а также в администрации Пермской области. Но сотрудник РАО ЕЭС говорит, что пока окончательное решение не принято. "К 1 мая компании должны подвести итоги эксперимента и решить, смогут ли они продлить скидку", - говорит он. Но в региональных РЭК утверждают, что никаких предложений от компаний о продлении срока действий скидки они не получали.

    В энергокомпаниях пока отказываются говорить о возможных потерях. "Цифру можно будет назвать только после 1 мая, когда будут подведены окончательные итоги акции", - говорит Семенова из "Ленэнерго". Осенью гендиректор этой компании Андрей Лихачев говорил, что ежемесячное сокращение выручки составит 30 - 35 млн руб. Но сейчас источник, близкий к компании, утверждает, что она сможет скомпенсировать недополученную прибыль за счет закупок на свободном рынке. "Сейчас цены на нем на 3 - 4% ниже, чем на регулируемом сегменте ФОРЭМ, - отмечает он. - Если в первые месяцы действия скидки у "Ленэнерго" действительно была небольшая недополученная выручка, то к 1 мая ее не будет". Председатель РЭК Свердловской области Николай Подкопай говорит, что, по его осеннему прогнозу, "Свердловск энерго" должно потерять около 300 млн руб.

    В РЭК говорят, что давали согласие на снижение тарифов полностью под ответственность РАО ЕЭС и ее "дочек". "Если "Ленэнерго" понесет убытки, то они не будут компенсироваться за счет дальнейшего повышения тарифов, а только за счет сокращения инвестпрограммы", - утверждает председатель РЭК Ленобласти Лев Хабачев. Примерно то же говорит и Николай Подкопай из свердловской РЭК.

    "Это была чистой воды предвыборная акция. По сравнению с общими доходами РАО потери будут минимальными", - считает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. По его оценке, выручка от продажи энергии населению составляет около 15% в общем объеме продаж РАО ЕЭС. "С учетом того что цены на рынке действительно несколько ниже, чем на ФОРЭМ, недополученные доходы по всем пяти регионам составят не более $10 - 20 млн", - говорит Суверов.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 30 марта 2004, 10:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы