Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко признал, что потребуется внести ряд коррективов в проводимую реформу электроэнергетики. Впрочем, это коснется главным образом технических аспектов преобразований. Под этим министр имеет в виду принципы отнесения линий электропередач к единой национальной энергетической сети.
"Я думаю, мы ужесточим требования с точки зрения процедуры, сроков консолидации сетевых и диспетчерских активов, поскольку это один из основных моментов, который заложен в реформе, когда государство принимает на себя ответственность за консолидацию сетевого диспетчерского хозяйства в стране", - заявил Виктор Христенко. Поскольку это придется делать в рамках корпоративного права, то на это уйдут не дни и недели, а месяцы и годы. Также Виктор Христенко высказался за "ресурсное подкрепление реформы", чтобы государство свое участие в активах довело до требования, которое определено законом, - 75% плюс 1 акция.
Корректировки потребуются и с точки зрения создания системы технических регламентов по электроэнергетике, которые описывают требования по энергобезопасности, функционированию объектов генерации, передачи и потребления. Вместе с тем с точки зрения структурных преобразований, изменения принципа выделения в конкурентный сегмент генерации каких-либо изменений не потребуется, считает Виктор Христенко.
Напомним, что накануне состоялось собрание совета директоров РАО "ЕЭС", на котором подводились итоги расследования причин энергокризиса в Москве 25 мая. Анатолий Чубайс признает, что в случившемся есть стратегическая ошибка его самого и менеджмента компании. "Мы считаем, что наряду с серьезными претензиями к работе персонала и с наличием проблем с устаревшим оборудованием, есть и стратегическая ошибка менеджмента РАО "ЕЭС России" и лично председателя правления компании", - сказал Чубайс. Ошибка состоит в отсутствии внимания к обеспечению надежности энергосистемы.
Вместе с тем Чубайс отверг предположения, что ЧП стало результатом реформы электроэнергетики или что авария ее остановит. С целью повышения надежности энергосистемы, подчеркнул Чубайс, энергохолдинг предложил откорректировать цели, а также процедуру управления компании, укрепить техническую часть, проведя ряд мероприятий, направленных на модернизацию оборудования.
Комментарий Дэвида Керклэнда, директора по организации производства "Федеральной сетевой компании" ("ФСК ЕЭС") - 100-процентного дочернего предприятия РАО "ЕЭС"
- После недавней аварии в Москве возник вопрос: чему отдавать приоритет - сетевому строительству или наращиванию мощностей в генерации?
- На этот вопрос нельзя дать простого ответа. Без сомнения, инвестиции в строительство новых электростанций необходимы, так как именно они способны удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Без строительства новой генерации российская экономика не сможет достичь основной цели - обеспечения экономического роста. Но здесь должен быть соблюден баланс - нет смысла строить новые станции без соответствующего развития сетей, передающих электроэнергию конечному потребителю.
Генерация не должна развиваться в ущерб расширению сетевого хозяйства. Необходимо помнить, что роль передающей системы в рыночных условиях заключается не только в обеспечении передачи электроэнергии, но и в стимулировании деятельности рынка, развитии конкуренции, что выгодно потребителям.
- Существуют разные мнения относительно сходства и различия энергосистем России и Великобритании. А каково ваше мнение?
- История электроэнергетики и законодательства, регулирующего эту отрасль в наших странах, в значительной степени определяют те технические стандарты, которые используются при эксплуатации электрических сетей. Передающие сети в Великобритании, так же как и здесь, принадлежали государству вплоть до 1990 года, когда была проведена приватизация. Стандарты, которые были заложены в законодательство, стали неотъемлемой частью лицензии на передачу энергии (а также других документов, которые были предназначены для поддержания определенных технологических стандартов в рыночных условиях).
Сильной стороной российской электроэнергетики являются люди, которые в ней работают. Энергетики, преданные своему делу и своей отрасли, гарантируют, что с технологической точки зрения сетевые активы управляются оптимальным образом, в соответствии с доступными финансовыми средствами. Самая слабая сторона, с моей точки зрения, состоит в значительном объеме недофинансирования и недоинвестирования в отрасль. С незначительным увеличением прибылей различных компаний в российской электроэнергетике можно было бы достичь гораздо большего в повышении общей эффективности функционирования энергосистемы и подготовки отрасли к внедрению рынка электроэнергии.
- А как лично вам работается в России? Отличаются ли и чем методы работы директора по производству крупнейшей в России энергокомпании от принятых в Великобритании?
- Работа в России ставит тебя сразу перед несколькими очень интересными вызовами, начиная от трудностей в освоении языка и культуры и заканчивая различным политическим и социальным контекстом. Я здесь прожил уже более года и только начинаю понимать язык и русских людей. Самое большое различие в методах ведения бизнеса в наших странах, которое мне приходится наблюдать ежедневно, заключается в разном уровне государственного регулирования, который напрямую влияет на то, каким образом управляется компания.
Конечно же, такая ситуация отражается на внутренней структуре компании. В Великобритании сетевая компания работает на основе определенных стимулирующих сигналов, которые исходят от регулятора, а задачи менеджмента компании - обеспечить контроль над ее деятельностью с целью достижения максимальной эффективности. Я думаю, что по мере развития рынка потребность в существующем уровне государственного регулирования станет излишней. И уже сам рынок будет вырабатывать стимулы, которые заставят бизнес работать таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребности клиентов.
Вторник, 28 июня 2005, 17:22
|