Стоимость акций генерирующих активов имеет все шансы достигнуть европейских оценок. Главное уже позади: психологический барьер оценки в 300 долл. за 1 кВт установленной мощности пройден. С выходом на фондовый рынок большего числа энергокомпаний, как считают аналитики, интерес к ним будет только возрастать. Однако, по мнению большинства, будущее остается за ТГК.
Долгое время генерирующие активы РАО "ЕЭС России" примерно одинаково оценивались рынком. Стоимость акций компаний, входящих в состав ТГК и ОГК, колебалась в районе 250—270 долл. за 1 кВт. Иные сигналы для инвесторов появились после продажи "Петербургской генерирующей компании" (войдет в состав ТГК-1) и допэмиссии ОГК-5, превысив психологически важный уровень 300 долл. за 1 кВт мощности.
Таким образом, считают аналитики, у российских генерирующих компаний появляются новые ориентиры для оценки их бизнеса — как по генерации электроэнергии, так и по генерации тепла. В своем отчете инвесткомпания "Финам" объясняет, что рост стоимости акций ОГК и ТГК в перспективе будет определяться интересом западных портфельных и российских стратегических инвесторов. При этом главным фактором, который будет влиять на стоимость акций российских энергопроизводителей, является последовательность в реформировании электроэнергетики.
Наибольшей привлекательностью, по мнению наблюдателей, являются компании, которые объединяются в ТГК. Так, потенциал роста привилегированных акций Нижегородской генкомпании оценивается экспертами в 179%, обыкновенных — в 139%. Тем самым, как считают аналитики, самые "доходные" компании — те, которые войдут в конфигурацию ТГК-6 и ТГК-13.
"По нашему мнению, в 2006 году по мере продвижения реформы энергоотрасли ликвидность рынка акций компаний энергетики будет улучшаться. Уже к началу 2007 года на рынке будут обращаться бумаги 10—12 новых генерирующих компаний отрасли — ОГК и ТГК, — говорит аналитик ИК "Финам" Семен Бирг. — Именно к бумагам этих новых компаний будет обращено основное внимание инвесторов". А вот акции ОГК-5, по его убеждению, несколько переоценены рынком и их котировки могут снизиться на 2%.
Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских считает, что сейчас оценка ОГК и ТГК вдвое ниже по сравнению с оценкой вновь построенных генерирующих мощностей, которая составляет около 650 долл. за 1 кВт. Вместе с тем, по его словам, потенциал роста стоимости невелик и отметку 400 долл. за 1 кВт будет "трудно пробить". По мнению г-на Подлевских, инвестиционная привлекательность генкомпаний напрямую зависит от будущей продажи ОГК и ТГК в следующем году.
При этом, как сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов, наиболее привлекательными для инвестиций активами обладают ТГК, в первую очередь это связано с концентрированностью их бизнеса в конкретных регионах. У ТГК, как правило, есть стратегические инвесторы, заинтересованные в крупных пакетах акций. По словам г-на Матафонова, акции ОГК и ТГК будут только дорожать, и потенциал роста капитализации этих компаний пока не исчерпан.
Однако старший аналитик ИГ "АТОН" Дмитрий Скрябин говорит, что перспективы генерирующего сектора не столь оптимистичны. Он отметил, что потенциал роста капитализации ОГК и ТГК весьма небольшой. У 70% компаний сектора перспективы роста капитализации сомнительны, так как генерация уже "дорогая по отношению к будущим денежным потокам". Он поясняет, что в оценку активов ОГК и ТГК закладывались ожидания роста тарифов, параметров размещения и т.д. "Поэтому цена акций росла, а генкомпании не стали зарабатывать больше. Более того, они сейчас зарабатывают меньше, поэтому поводов для оптимизма мало", — добавил аналитик, охарактеризовав свой прогноз как "консервативно-негативный".
СВЕТЛАНА СУКНОВА
"Тройка" оценила РАО "ЕЭС России"
Аналитики ИГ "Тройка Диалог" пересмотрели оценки справедливой стоимости акций электроэнергетического сектора, повысив их в среднем на 20—35%. Так, оценка справедливой стоимости акций РАО "ЕЭС России" была увеличена с 1,01 до 1,30 долл. "Наиболее привлекательными мы считаем распределительные компании и ГЭС. Первые интересны ввиду введения платы за технологическое присоединение к электросетям, которая, по сути, эквивалентна целевой инвестиционной составляющей. Российские ГЭС весьма выгодно смотрятся на фоне зарубежных аналогов", — считают в ИК "Тройка Диалог".
Как поясняют в инвесткомпании, в 2007 году на российском электроэнергетическом рынке может возникнуть дефицит и правительству, очевидно, придется принять меры к его преодолению. Не исключено, что ввиду вероятного дефицита энергогенерирующих мощностей в 2007—2008 годах участятся аварийные отключения электроэнергии для промышленных предприятий, а это усилит недовольство экономических агентов и даст основания требовать ускоренной либерализации электроэнергетического рынка.
Источник "РБК-daily"
Среда, 29 ноября 2006, 17:57
|