финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Январские кадровые перестановки в энергетических компаниях в преддверии допэмиссий заставили насторожиться участников рынка. Уход генерального директора ОГК-3 Максима Кузнецова и первого заместителя генерального директора "Мосэнерго" Дмитрия Васильева хоть и вызван разными причинами, но наводит на мысль, что будущим собственникам компаний не нужны эффективные менеджеры. Аналитики полагают, что все это только увеличивает риски отрасли, и не исключают дальнейших рокировок менеджмента в генкомпаниях.

    "Мой уход не связан ни в коей мере с возможной сменой управленческой команды и приобретением в ходе организуемой эмиссии дополнительных акций "Мосэнерго" группой "Газпром", — приводятся слова Дмитрия Василь­ева в сообщении "Мосэнерго". Теперь уже бывший первый заместитель гендиректора энергетической компании по стратегии и корпоративной политике стал управляющим директором инвестбанка JP Morgan в России. По его словам, переход был обусловлен несколькими факторами. "Во-первых, в существенной мере мои задачи по проведению новой эмиссии выполнены. И во-вторых, это переход к новой деятельности", — сказал г-н Васильев.

    Новой деятельностью намерен заняться и генеральный директор ОГК-3 Максим Кузнецов, называемый отраслевыми аналитиками одним из самых эффективных менеджеров сектора. Об этом стало известно сразу после новогодних каникул — свой пост г-н Кузнецов покинет после проведения IPO, которое запланировано на март. Официальная версия "смены власти" — уход по собственному желанию. Однако участники рынка озвучивают РБК daily совсем другую информацию. По их утверждению, менеджмент РАО "ЕЭС России" фактически продал всю допэмиссию ОГК-3 стратегическому инвестору. "А новому соб­ственнику нужен свой руководитель", — отметил собеседник РБК daily. Как мы уже писали, возможными покупателями допэмиссии ОГК-3 выступают "Интеррос" и итальянская Enel. Участники рынка полагают, что именно холдинг Владимира Потанина станет стратегом компании, уж очень много своих активов в по­следнее время он продает.

    Несмотря на то что при кажущейся видимости оба ухода никак не связаны между собой, смена руководства в компаниях в преддверии допэмиссии настораживает, хотя и не удивляет. "Такие перестановки, особенно перед размещением, крайне нежелательны", — отметил РБК daily аналитик ФГ "КапиталЪ" Сергей Бейден. Но, как отметил он, сейчас меняется сама структура отрасли. "И если на протяжении последних лет основная задача руководства энергокомпаний состояла в соблюдении интересов РАО "ЕЭС" по реформированию отрасли, то сейчас цели могут суще­ственным образом поменяться, в части со­блюдения интересов акционеров", — добавил Сергей Бейден.

    Семен Бирг из ИК "Финам" также полагает, что решения об уходе ключевых менеджеров со своих постов в генерирующих компаниях связаны с предстоящей сменой контроля в компаниях. "В "Мосэнерго" ввиду все более нарастающего внимания к компании со стороны правительства Москвы и "Газпрома" ясно, что для "старых" менеджеров обстановка далека от комфортной, — полагает аналитик. — Похоже на то, что правило нового российского бизнеса, что самый лучший менеджер — ставленник основного акционера, пусть и в ущерб компетентности, имеет место быть и поныне".

    Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов в свою очередь полагает, что последние рокировки в руководстве энергокомпаний не повод для выводов, а скорее это единичные случаи, кадровые перетряски по мере окончательного формирования менеджерских команд компаний. "Не исключено, что будут иметь место еще какие-либо кадровые перестановки", — отметил он РБК daily. Впрочем, большинство экспертов уверены, что эти перестановки — тревожный знак для отрасли и лишь увеличивают ее риски. "Тем не менее большая неопределенность в среднесрочной перспективе будет способствовать опережающей позитивной динамике котировок, в случае сохранения благоприятной ситуации на российском фондовом рынке", — уверен Семен Бирг. Кстати, вчера, после новости об уходе Дмитрия Васильева, котировки акций "Мосэнерго" фактически не изменились и выросли на 1%.

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 17 января 2007, 13:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы