Цена на российскую электроэнергию для Азербайджана в начале 2007 года останется прежней. Объемы экспорта электричества из России тоже будут соответствовать уровню 2006 года. В то же время стоимость энергии, которую Россия покупает у своего южного соседа, в 2007 году увеличилась на 13%. Таковы условия договора, подписанного вчера "Интер РАО ЕЭС" и государственным энергетическим монополистом в Азербайджане ОАО "Азерэнержи". Эксперты считают, что выгода Азербайджана налицо, но Россия ничего не потеряла, сделав политически важную уступку своему партнеру.
В 2006 году руководство РАО "ЕЭС России" неоднократно говорило о возможном сокращении поставок электроэнергии в страны ближнего зарубежья из-за растущего дефицита энергомощностей внутри страны. По заявлениям азербайджанской стороны, в конце прошлого года РАО "ЕЭС России" предупредило компанию о намерении снизить годовые объемы экспорта российской электроэнергии с 300 до 60 МВт, одновременно увеличив тариф с 3,6 до 4,1 цента за 1 кВт ч.
Вчера "Азерэнержи" сообщило, что в 2007 году в часы пиковых нагрузок Азербайджан получит от России 200—250 МВт электроэнергии. В первом квартале наступившего года цена на российское электричество составит 3,6 цента за 1 кВт ч., как и в 2006 году. При этом условия договора могут быть пролонгированы. Вместе с тем цена на энергию, импортируемую Россией из Азербайджана, выросла с 1,6 до 1,8 цента за 1 кВт ч. Собеседник РБК daily в "Интер РАО ЕЭС" подтвердил факт заключения договора с Азербайджаном на 2007 год, но отказался уточнить ценовые условия соглашения.
По предварительным данным, в условиях энергообмена двух энергосистем Азербайджан возвратит России в 2007 году 0,35 млрд кВт ч. по цене 1,6 цента за 1 кВт ч. В 2006 году Азербайджан получил из России в общей сложности 1,033 млрд кВт ч. электроэнергии по цене 3,6 цента за 1 кВт ч. возвратив, в свою очередь, 0,3 млрд кВт ч.
Аналитики уверены, что договор выгоден для обеих сторон. "Если судить по цифрам и не вдаваться в специфику действующих энергосистем, можно сказать, что Азербайджан выиграл от нового контракта, настояв на повышении цен", — сказал РБК daily Алексей Соловьев из ИФК "Метрополь". Но следует учитывать дефицит электроэнергии в России, в результате которого "Интер РАО ЕЭС" ограничено в выдвижении собственных ценовых предложений, добавил он. Впрочем, по мнению аналитика, контракт выгоден и российской стороне, учитывая более высокую цену экспорта электроэнергии из России.
С этим согласен его коллега из ИК "Финам" Семен Бирг: "В любом случае Россия остается в выигрыше — покупает дешевую электроэнергию и продает дорогую". Он считает, что Россия пошла на политически важную уступку. Занимая более мягкую позицию, чем в вопросах сотрудничества в газовой сфере, Россия продемонстрировала, что ее отношение к соседям не отличается беспринципностью и навязыванием собственных интересов.
СВЕТЛАНА СУКНОВА
Молдавия поделилась электричеством
Вчера Молдавская ГРЭС начала экспорт электроэнергии в Россию. Приднестровская электростанция, принадлежащая "Интер РАО ЕЭС", будет поставлять продукцию через украинскую энергосистему. Министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий подтвердил, что Молдавская ГРЭС получила у официального Кишинева все документы, необходимые для начала поставок в Россию. Транзит электричества осуществляет компания "Укринтерэнерго". По контракту с "Интер РАО ЕЭС" она обеспечит транзит до 400 МВт.
Источник "РБК-daily"
Среда, 17 января 2007, 14:01
|