финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Корпоративное управление в МРСК Центра и Северного Кавказа оценили на том же уровне, что и в РАО "ЕЭС России". Рейтинг распределительной компании разместился на отметке B++. Менеджмент МРСК-1 полагает, что позитивная оценка управления должна повысить инвестиционную привлекательность сетевиков. Между тем отраслевые аналитики уверены, что разукрупнение распределительных компаний можно считать решенным вопросом. Вскоре МРСК-1 как таковая перестанет существовать, а значит, привлекать инвесторов высоким рейтингом уже бесполезно, полагают эксперты.

    Как сообщили РБК daily в МРСК-1, рейтинг компании присвоил консорциум Российского института директоров. Уровень B++ означает "средний уровень корпоративного управления". В целом практика корпоративного менеджмента МРСК-1 оценивается позитивно, у компании есть потенциал для повышения рейтинга в скором времени. К тому же рейтинг указанного уровня имеют такие компании, как РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Северсталь", "Силовые машины". Сетевики видят в его присвоении практическую значимость — это реальное повышение инвестиционной привлекательности компании. Работа по получению и поддержанию этих рейтингов позволяет оценить риски и потенциал при формировании инвестиционной политики "А наступивший год станет для нас периодом активного привлечения инвестиций в сети", — добавили в МРСК-1.

    МРСК-1 не пугает грядущее разукрупнение межрегиональных сетевых компаний. Здесь уверены, что даже после реорганизации менеджмент останется прежним, следовательно, рейтинг не утратит актуальности. Но наблюдатели не разделяют энтузиазм сетевиков. Они полагают, что уже в скором времени МРСК-1 и другие крупные распределительные компании просто перестанут существовать. Разукрупнение МРСК было одобрено в ходе недавнего заседания межведом­ственной комиссии по реформе электроэнергетики, осталось лишь внести доработки в стратегию развития сетевого хозяйства. Поэтому вопрос можно считать решенным, утверждают эксперты.

    "Оценка корпоративного управления — это весьма значимый показатель. Но может оказаться, что средства, направленные на получение этого рейтинга, были потрачены напрасно", — сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Он отметил, что планы по реструктуризации меняются, а компаниям все равно приходится работать исходя из текущих условий. Однако, по мнению аналитика, если распределительные компании будут вынуждены пойти на реорганизацию, какие-либо рейтинги и оценки не будут иметь "особенного веса".

    "Распределительные компании будут разукрупнять — это однозначно", — соглашается со своим коллегой Ирина Филатова из ИК "Брокеркредитсервис". Прежде всего это должно коснуться МРСК-1 как самой крупной межрегиональной сетевой компании. Совершенно бесполезно добиваться присвоения каких бы то ни было рейтингов — на месте МРСК-1 скоро будет "совсем другая компания", отмечает г-жа Филатова.

    СВЕТЛАНА СУКНОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 23 января 2007, 10:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы