Магистральные сети — вот тот сектор, на котором, по убеждению аналитиков, можно озолотиться. ИК "Антанта Капитал" в своем исследовании делает вывод, что ряд сетевых компаний имеет потенциал роста более 300%. А в будущем, когда магистральные сети войдут в состав Федеральной сетевой компании (ФСК), она сама станет 100-процентной "голубой фишкой" фондового рынка.
Магистральные сетевые компании (МСК) представлены более чем 50 компаниями, выделенными из АО-энерго и Федеральной сетевой компании. МСК являются владельцами объектов Единой национальной энергосистемы (ЕНЭС) — магистральных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, выделенных при разделении АО-энерго. ФСК владеет объектами ЕНЭС, ранее принадлежавшими напрямую РАО "ЕЭС России", а также пакетами акций МСК, полученных в качестве взноса в уставный капитал от РАО "ЕЭС". Активы МСК арендует ФСК. В соответствии с планом реформирования, активы МСК должны быть консолидированы в ФСК, а доля государства в ФСК доведена до 75%.
Магистральные сети — наиболее недооцененный сегмент в энергетике, считает аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов. По его мнению, это происходит потому, что в прошлом рынок в основном "обыгрывал" генерацию и распределительные сети. "Менеджмент ФСК пока не был заинтересован в повышении капитализации МСК, чтобы дешевле их присоединить, — отметил он РБК daily. — Существенная недооцененность этих акций обусловлена отсутствием окончательной схемы, сроков и условий их конвертации в акции ФСК". Точная схема реорганизации должна будет проясниться только в этом году.
А до этого времени, по убеждению г-на Терехова, у инвесторов есть достаточно шансов, чтобы выгодно вложить свои средства. В частности, по расчетам аналитика, самыми лакомыми кусочками сектора являются Красноярские магистральные сети с потенциалом роста в 342%. Также среди наиболее привлекательных — Смоленские (205%), Астраханские (183%), Архангельские (168%) и Кольские (158%) магистральные сети. "В среднем по МСК потенциал роста до конца 2007 года составляет 60%", — заключает он.
Как полагает Сергей Бейден из ИГ "КапиталЪ", после объявления нового плана реструктуризации РАО "ЕЭС" многие риски для миноритарных акционеров будут сняты. "Так что в последнее время наблюдается существенный интерес со стороны инвесторов к данным активам и активизация сделок", — сказал он РБК daily. По словам г-на Бейдена, у магистральных сетей такие же фундаментальные предпосылки для роста, как и у распределительных сетевых компаний, так что они также имеют потенциал роста.
"Сегмент очень недооценен", — соглашается Семен Бирг из ИК "Финам". По его данным, текущая рыночная оценка предполагает стоимость 1 км магистральных сетей в 35—40 тыс. долл. За рубежом 1 км сетей высокого напряжения оценен в 166 тыс. долл. в развивающихся странах и в 404 тыс. долл. — в развитых. "Мы ожидаем, что переоценка всей отечественной энергетики, которая началась в 2005 году с генерации и продолжилась в 2006 году в сегменте распределительных сетевых компаний, в предстоящем году будет способствовать существенному росту интереса к сегменту магистральных сетей — системообразующим активам российской электроэнергетики", — отметил г-н Бирг. В то же время Сергей Бейден не очень склонен "кивать на Запад". По его словам, на зарубежном рынке число магистральных компаний не очень велико, поэтому их оценки не столько показательны.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 5 февраля 2007, 14:25
|