РАО "ЕЭС России" трудно расставаться с генерирующими активами. Чтобы не терять с ними связь после продажи стратегическим инвесторам, энергохолдинг будет заключать меморандумы с ними о целевом использовании привлеченных компаниями средств. Инвестору будет запрещено продавать активы ОГК и ТГК, менять менеджмент, а также вносить изменения в учредительные документы. Продать свою долю новый собственник не сможет без ряда условий бывшего владельца генерирующей компании. Тем самым компания сохраняет за собой право вето на ряд нежелательных для себя действий акционеров.
Первый подобный меморандум РАО "ЕЭС России" намерено подписать с будущим покупателем допэмиссии ОГК-3.
В проекте меморандума прописаны решения, которые инвестору необходимо будет согласовывать с энергохолдингом. В первую очередь это касается вопросов отчуждения или аренды активов генкомпании, "существенных для выполнения инвестпрограммы", корректировки ее инвестиционных планов и ее ликвидации. Согласно документу, инвестор не сможет иметь собственную позицию и по внесению изменений и дополнений в учредительные документы ОГК-3, которые касаются инвестпрограммы.
Подстраховал энергохолдинг и своих топ-менеджеров. В частности, стратегу ОГК-3 будет недоступна "кадровая революция" и назначение на руководящие посты "своих" людей. Более того, в меморандуме оговаривается даже ограничение самостоятельности при попытке привлечь топ-менеджмент компании к ответственности в связи с невыполнением инвестпрограммы. Да и продать свою долю в ОГК-3 инвестор тоже просто так не может. Для этого новый покупатель будет "обременен" обязательством подключиться к данному меморандуму и получить тем самым полный набор ограничений маневров.
В роли "китайского болванчика" стратегу придется пребывать достаточно длительное время — пока не будет полностью реализована инвестиционная программа компании, которая достаточно объемна сама по себе. Да и собственно самого РАО "ЕЭС" к тому времени уже не будет — холдинг планирует завершить полную реорганизацию в середине 2008 года. Руководитель департамента по работе со СМИ РАО Марита Нагога на этот счет отметила РБК daily, что до следующего года условия меморандума будет исполнять РАО "ЕЭС", а после реорганизации холдинга обязанности перейдут к "одной из компаний целевой модели отрасли". По словам г-жи Нагоги, компания-правопреемник будет названа в ближайшее время.
В РАО "ЕЭС" добавляют, что акционеры ОГК-3 не единичны в данном контексте. Подобные меморандумы будут заключены перед проведением допэмиссии со всеми стратегическими инвесторами, которые примут участие в IPO.
Сергей Бейден из ИГ "КапиталЪ" отметил РБК daily, с чем связаны опасения энергохолдинга. По его словам, после IPO и реорганизации РАО "ЕЭС" можно получить "по сути независимые генерирующие компании с большим количеством наличности, вырученной от IPO". В этой связи, не исключает аналитик, у стратега может возникнуть желание ограничить использование этой наличности только на инвестпрограмму, которая была заложена изначально. Тем более что при реализации инвестпрограммы в такие короткие сроки может произойти повышение цен на материалы и оборудование, что приведет к снижению эффективности инвестпроектов. "Чтобы это отслеживать, РАО и хочет использовать предлагаемый механизм", — считает он.
Аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов соглашается, что с точки зрения РАО "ЕЭС" и реализации намеченных планов подобный механизм логичен. "А со стороны потенциального стратега — не очень, поскольку он серьезно ограничивает его в стратегическом управлении компанией на ближайшие два-три года", — отметил он. Однако, полагает г-н Терехов, серьезным негативом эта новость не станет, а инвесторы, прежде чем вкладываться, будут еще более тщательно анализировать проекты ОГК и ТГК, которые им придется реализовывать.
Бизнес-директор АКГ "РБС" Дмитрий Лубоцкий считает, что ограничения действий инвестора, которые предполагают положения меморандума, вряд ли способствуют росту инвестиционной привлекательности ОГК-3. "Однако данный шаг сделан осознанно и в ситуации высокого интереса к акциям компании, похоже, не повредит размещению доп-эмиссии", — сказал он. В целом же, по мнению г-на Лубоцкого, ситуация порождена издержками реформы отрасли — и деньги нужны на инвестиционную программу, и контроль за стратегией развития отрасли потерять нельзя.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 15 февраля 2007, 10:20
|