финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    На этой неделе правление "Газпрома" планирует рассмотреть новую стратегию монополии в электроэнергетике. "Газпром" хочет ограничиться покупкой контрольных пакетов в ОГК-2 и ОГК-6, а также долей в ТГК-1, ТГК-3 и ТГК-7. Отраслевые эксперты считают выбор монополией генерирующих компаний, которые работают в основном на газе, вполне логичным. В целом же на приобретения в энергетике, по оценкам аналитиков, "Газпрому" понадобится $13,3 млрд. Как сообщил источник в "Газпроме", подготовка энергостратегии монополии завершается и соответствующий документ должен быть представлена правлению 22 марта. Проекты концепций работы "Газпрома" в энергетике разрабатывались неоднократно с 2005 года, когда глава компании Алексей Миллер объявил о превращении ее в глобальный энергохолдинг. Однако каждый раз находились причины, по которым энергостратегия откладывалась с формулировкой: "Продолжить работу в данном направлении". В пресс-службе "Газпрома" подтвердили, что вопрос "о стратегии ОАО "Газпром" в электроэнергетике планируется рассмотреть на одном из заседаний правления компании", однако от более подробных комментариев отказались.

    Сейчас в департаментах монополии проходит согласование документ, на 40 страницах которого изложено обоснование необходимости выхода "Газпрома" на рынок энергетики в период либерализации рынков газа и электроэнергии. Основной аргумент "за", по словам одного из менеджеров "Газпрома": переход на рыночные цены на газ позволит монополии участвовать в перераспределении прибыли при продаже электроэнергии на оптовом и розничном рынках. Как договорились главы "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" Алексей Миллер и Анатолий Чубайс 5 марта, в 2010 году газовики поставят энергетикам по фиксированным ценам чуть более половины необходимого объема топлива: 103 млрд из 186 млрд кубометров. Остальной объем будет продан РАО ЕЭС через биржу или по прямым договорам с независимыми производителями газа. В 2007 году "Газпром" обязался поставить 162,9 млрд кубометров газа, в 2008-м - 166,9 млрд, в 2009-м - 174,8 млрд. При этом "Газпром" выторговал у РАО очень важное преимущество, которое будет записано в долгосрочных договорах с энергокомпаниями - "take or pay". Фактически энергетикам придется оплачивать весь законтрактованный объем газа независимо от реального уровня потребления.

    Второй отличительной чертой новой энергостратегии является утверждение эффективности угольной генерации. Во-первых, отмечают специалисты "Газпрома", она позволит затормозить рост потребления газа в России в 2010-2015 годах. Во-вторых, обеспечит хеджирование рисков. В-третьих, угольная генерация, по оценке разработчиков концепции, в перспективе будет прибыльнее газовой. Таким образом, основная часть энергостратегии в основном касается общих вопросов. Однако источник в группе "Газпром" пояснил, что в одном из приложений к документу содержится предложение установить контроль над ОГК-2 и ОГК-6 и войти в капитал ТГК-1, ТГК-3 ("Мосэнерго") и ТГК-7. Впрочем, список еще может быть скорректирован - так, некоторые эксперты "Газпрома" выступают против покупки ТГК-7.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 19 марта 2007, 13:57

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы