Вчера ГМК "Норильский никель" подписала соглашение о создании СП с австралийской горнодобывающей компанией Rio Tinto, в рамках которого компании будут совместно заниматься геологоразведкой месторождений "Норникеля" в Сибири и на Дальнем Востоке. Подробности соглашения "Норникель" обещает раскрыть сегодня, но, по мнению участников рынка, альянс с западным гигантом понадобился ГМК для грядущего аукциона по Удокану - третьему по величине в мире месторождению меди.
"Мы рассматриваем этот шаг как следующую ступеньку для развития всех российских компаний",- заявил вчера генеральный директор "Норильского никеля" Михаил Прохоров. Рынок отреагировал с энтузиазмом: вчера на ММВБ акции "Норникеля" выросли в цене на 3,1%. Для ГМК это первая попытка партнерства с западными горнодобывающими гигантами, и вряд ли сотрудничество ограничится геологоразведкой на уже принадлежащих российской компании участках. "Они могут заняться медью или платиноидами",- говорит источник "Бизнеса" в одной из золотодобывающих компаний.
В пресс-службе Министерства природных ресурсов "Бизнесу" сообщили, что одним из регионов, где компании планируют совместную работу, будет "юг Сибири". На юге Сибири - в Читинской области - находится Удоканское месторождение, утвержденные запасы которого составляют 19,7 млн тонн меди и 14,4 тыс.
тонн серебра. Это месторождение, которое должно быть отнесено к стратегическим,- самый настоящий лакомый кусок, притягивающий как российских, так и иностранных металлургов. О планах по продаже Удокана было объявлено еще в середине 1990-х, однако проведение аукциона постоянно откладывается. В последнее время это объясняется необходимостью разработки законодательных мер, которые ограничат доступ иностранных компаний к стратегическим месторождениям: предполагается, что участие в соответствующих тендерах смогут принять компании, доля иностранцев в которых не превышает 50%.
Так или иначе, сейчас глава Минприроды Юрий Трутнев говорит, что аукцион по Удокану все-таки состоится в первом полугодии 2006 года.
Стоит отметить, что если крупные нефтяные месторождения в России отечественные компании уже давно осваивают вместе с мультинациональными корпорациями, то западным горнорудным гигантам развернуться у нас пока не дают. "Опыт работы в России есть у Barrick Gold и AngloGold Ashanti, однако удачным его не назовешь, и все это небольшие проекты",- говорит аналитик ИГ "Атон" Тимоти Маккачен.
Проблема в том, объясняет он, что свободных и поставленных на баланс месторождений в стране почти нет. И Удокан, наряду с крупнейшим в Евразии золоторудным месторождением Сухой Лог (его некоторые аналитики также называют в числе возможных целей нового альянса), относятся к немногим еще неосвоенным.
Вот почему в числе потенциальных претендентов на Удокан - и Уральская горнометаллургическая компания (УГМК), и чилийская Codelco, и американская Phelps Dodge, и китайская Jiangxi Copper, и казахская "Казахмыс" (последняя рассматривала возможность участия в Удокане через СП с Русской медной компанией - ЗАО "Росказмедь"). До сих пор фаворитом на аукционе считалась УГМК, теперь у нее появился мощный конкурент в лице только что созданного альянса.
Rio Tinto уже работает в России: компания ищет алмазы в Карелии и вместе с британской Peter Hambro осваивает Чагоянское золоторудное месторождение в Амурской области. "Но все предыдущие проекты Rio Tinto в России - это только попытки "попробовать температуру воды", они были нужны, чтобы изучить законодательство страны и местный деловой климат перед тем, как браться за серьезный проект",- предполагает Маккачен. "СП с "Норникелем" дает Rio Tinto выход на перспективный российский рынок, что весьма актуально в связи с ограничениями доступа к стратегическим месторождениям, а также дефицитом сырья и высокими ценами на золото и медь",- отмечает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова. В свою очередь, "Норникелю", если он действительно будет претендовать на Удокан, понадобятся не только деньги, но и опыт и технологии австралийского партнера. "Сложность освоения Удокана в том, что там нет воды, необходимой для обработки медной руды",- объясняет Тимоти Маккачен.
Что же касается денег, то в апреле прошлого года заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Олег Монастырных говорил, что стартовая цена на аукционе на право освоения Удоканского месторождения может составить 3 млрд руб. (с шагом 5%). Тогда аукцион был намечен на ноябрь 2005 года, а поскольку весь прошлый год цены на медь росли, теперь стартовая цена наверняка будет выше.
Впрочем, не исключено, что государство не будет стараться продать лицензию как можно дороже, а у созданного СП на аукционе не окажется нежелательных соперников. Такой сценарий возможен, если к моменту проведения аукциона "Норильский никель" объединится с государственной АК АЛРОСА - в том, что такая идея обсуждалась, на прошлой неделе признался губернатор Красноярского края и бывший генеральный директор "Норильского никеля" Александр Хлопонин (который, правда, позднее через пресс-секретаря дезавуировал свои слова). Сам Михаил Прохоров вчера заявил журналистам, что он по этому поводу "ни с кем никакие переговоры не ведет".
ГРУППА RIO TINTO,
основанная в 1873 году, добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы, золото и производит диоксид титана. Компания ведет бизнес в Австралии, Северной и Южной Америке, Азии, Европе и на юге Африки.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 27 января 2006, 12:04
|