финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Связь

    Российский рынок связи растет на 40% в год, а рынок информационных технологий (ИТ) - "всего" на 20%. При этом уже давно говорят о появлении новой категории - информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В ближайшее время информатизация должна догнать связь - иначе телекоммуникационная отрасль начнет "тормозить". Без внятной госполитики достичь заметных результатов в этой области невозможно. В последнее время ответственные за информатизацию страны министерства - Минсвязи и Минэкономики - сняли все противоречия. Однако недавно возникло другое "государственное" препятствие - Министерство финансов не торопится изменить бюджетную классификацию. Без этого контролировать госрасходы на ИКТ будет невозможно.

    Рост ИТ-рынка в 20% для большинства стран - недостижимая мечта. Развитые страны могут похвастаться в лучшем случае 5-10% роста. Однако российская связь растет в два раза быстрее ИТ-отрасли, и тому есть причины. Сейчас неудовлетворенный спрос на услуги связи настолько велик, что телекоммуникационная отрасль могла расти и без особых усилий. Однако через 2-3 года очередь на установку обычных телефонов исчезнет, сотовый рынок достигнет насыщения и отрасль связи может замедлить рост. Этого не произойдет, если она поменяет приоритеты развития и сольется с ИТ-отраслью. Тогда можно будет говорить, что в России появилась ИКТ-отрасль.

    Все страны, добившиеся успехов на этом поприще, в свое время разрабатывали специальные концепции развития. Наконец к этому пришли и в России - к концу года Министерство информационных технологий и связи должно внести в правительство концепцию развития рынка информтехнологий.

    Закон ничего не знает об информатизации

    По мнению начальника управления Минсвязи по координации программы "Электронная Россия" Олега Бяхова, в области связи сейчас есть все необходимые документы для рыночного регулирования - прежде всего это новый закон "О связи". В области информатизации законов нет - так называемый "трехглавый" закон "Об информации, информатизации и защите информации" безнадежно устарел. Со времени его принятия (1996 год) принципиально изменились технологии и концепции развития, возникла концепция "информационного общества". В России концепция внедрения ИТ в органах власти создана совсем недавно и сейчас проходит долгий процесс согласования.

    Пока же ИТ-рынок развивался сам и достиг уровня $6-6.5 млрд. в год. Однако структуру рынка "удачной" не назовешь - в России в основном покупают "железо" и "софт" для внутреннего употребления, создавая прибыли иностранным компаниям. Рынок экспорта равен примерно $500 млн. - для сравнения объем ИТ-рынка Индии достигает $15 млрд., а экспортируется продукции на $11 млрд. В основном это программы, выполненные по заказу международных ИТ-компаний. Мы можем использовать индийский опыт и нашу близость к Европе - сейчас, после вступления в Евросоюз новых стран и появления на европейском рынке труда дешевой рабсилы, европейские компании будут стремиться снизить себестоимость. Поэтому у наших программистов появилась реальная возможность начать в массовом порядке работать на европейские компании, не уезжая из страны.

    Проблема устного счета

    Сейчас, после того, как в ходе административной реформы Минсвязи вначале упразднили, а затем возродили уже под именем Министерства информационных технологий и связи, дискуссия о путях государственной информатизации улеглась. Раньше различные взгляды по этому вопросу демонстрировали все министерства и ведомства - правда, делали они это тихо, создавая каждый у себя свою собственную информационную систему и тратя на это столько, сколько смогли раздобыть. В результате государство точно не знает, сколько оно тратит на ИКТ.

    Наблюдался и явный конфликт - тогдашнее Минсвязи и Минэкономики пытались внедрить различные концепции информатизации. Министерства примирились, приняв концепцию внедрения ИТ в органах власти. Говоря о прошлых противоречиях, представители министерств особо подчеркивают, что эта концепция согласована со многими другими ведомствами. Однако сейчас Министерство финансов косвенно высказывает свою точку зрения на этот вопрос. В Минфине не хотят усложнять бюджетную классификацию и вводить новые статьи расходов на внедрение ИКТ в органах власти.

    Источник "Известий" в Минэкономики заявил, что без изменения классификации понять, сколько реально тратят госорганы на ИКТ, невозможно. Иначе выяснять это придется, как раньше - анкетированием. Очевидно, что при таком учете приблизительность цифр гарантирована. Министр экономики Герман Греф в процессе сбора таких анкет уже грозил министерствам и ведомствам перекрыть бюджетные ассигнования на информатизацию, если они не пришлют ему анкеты. Если не удастся решить главный денежный вопрос информатизации, то о единой госполитике в этой области придется забыть.

    Дмитрий Дронов, директор по маркетингу "Комстар Объединенные Телесистемы"

    - Новое отраслевое министерство называется "информационных технологий и связи". Это дань моде?

    - Роль ИТ в стране выросла. При этом наиболее показательных результатов ИТ рынок достиг в последние 1.5 года. Этим отчасти и объясняется появление дополнений в названии ведомства. Сейчас наблюдается сильная взаимозависимость между рынками телекоммуникаций и ИТ. Сегодня, когда рынок связи отличает жесточайшая конкуренция, соперничество разворачивается в технологической области.

    Сергей Калин, президент компании "Открытые Технологии"

    - Что мешает увеличению проникновения ИКТ в массы?

    - Мешает непрозрачность активности в рамках программы "Электронная Россия". Мешают конфликты интересов, в особенности между ветвями власти. Долгое время в области информатизации не было четкой и продуманной политики. Средства, выделяемые на информатизацию госорганов, слишком малы, но главное в том, что они вкладываются не всегда эффективно.

    Цифры и факты

    Количество пользователей интернета в России ежегодно увеличивается в 1.5 раза. На конец 2003 года их было (по разным оценкам) 12-14 млн. По данным J'son & Partners, интернетом раз в неделю пользуется 5% взрослого населения России, а раз в месяц - 10%. По данным Минсвязи, российский ИТ-рынок в 2003 году вырос на 20.3%, общее число компьютеров в стране превысило 13 млн., в 2003 году обновление парка компьютеров составило 8.3%. Объем интернет-услуг (без учета услуг доступа в сеть) в 2003 году увеличился на 25% и оценивается в $220 млн. Объем электронной торговли растет на 30% в год и сейчас равен $150-200 млн. По данным компании IDC, в первом квартале 2004 года российский рынок ПК увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 32.2%.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Среда, 30 июня 2004, 15:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы