Приватизация телекоммуникационного гиганта "Связьинвест", еще недавно выглядевшая как дело решенное, поставлена под вопрос. Против продажи холдинга снова выступили силовики. Наблюдатели полагают, что приватизация все равно состоится.
"Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дальней связи "Ростелеком". Выручка холдинга в 2004 г. - около 185 млрд руб., 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция - совладельцу Access Industries Леонарду Блаватнику. По оценке Объединенной финансовой группы (ОФГ), с учетом котировок "дочек" капитализация холдинга - $3,3 млрд.
Как сообщил "Ведомостям" чиновник аппарата правительства, выход президентского указа, открывающего зеленую улицу приватизации "Связьинвеста", задерживается. По его словам, Кремль еще не принял решения, поскольку "есть очень серьезные препятствия" для приватизации компании. Другой федеральный чиновник рассказал, что Совет безопасности России, в который входят первые лица государства и руководители силовых ведомств — Минобороны, внешней разведки, ФСБ и МВД, во вторник провел совещание, участники которого высказались против приватизации, которая, по их мнению, может нанести ущерб безопасности страны.
О том, что у Совбеза появились возражения против приватизации "Связьинвеста", рассказывают и два менеджера, близких к самому холдингу. Один из них уточнил, что силовики настаивают на создании специального оператора связи, который оказывал бы услуги правительственным объектам и силовым ведомствам. А чиновник Мининформсвязи добавляет, что возражения Совбеза носят рекомендательный характер, а последнее слово остается за президентом. От официальных комментариев представители "Связьинвеста" и Мининформсвязи отказались.
Три недели назад казалось, что противоречия сняты. Минэкономразвития объявило, что согласовало со всеми ведомствами и направило в Белый дом проект указа об исключении "Связьинвеста" из перечня стратегических предприятий с целью приватизации 75% минус 1 акция. Он предусматривает введение "золотой акции", которая позволит государству ветировать решения совета директоров "Связьинвеста", если они будут угрожать интересам национальной безопасности. Новый собственник не сможет, например, самостоятельно закрыть убыточную аналоговую сеть "Ростелекома", используемую силовыми ведомствами.
Впрочем, именно из-за сети "Ростелекома" силовики продолжают поднимать шум. Сотрудник центрального аппарата МВД рассказывает, что каналы "Ростелекома" активно используются всеми силовыми ведомствами и правительственной спецсвязью, находящейся в ведении Федеральной службы охраны (ФСО). Эти каналы служат не только для голосовой связи, но и для передачи данных. Официальных комментариев насчет "Связьинвеста" от представителей Совбеза, МВД, ФСБ и Минобороны получить не удалось.
Бывший член совета директоров "Связьинвеста" Александр Бородин не удивлен позицией силовиков. "Позиция Совбеза по приватизации компании всегда была консервативной. Они аргументировали это тем, что оперативное управление Вооруженными силами и передача обычной информации идет по одним сетям, — рассказывает Бородин. — Их беспокоила угроза того, что закрытые команды войскам будут дешифрованы". По мнению Бородина, рекомендация Совбеза скорее всего отклонена, а силовики просто хотят снять с себя ответственность за возможные проблемы в будущем.
"То, что силовики против, мы слышим уже давно, однако все решалось в пользу приватизации", — отмечает аналитик "Атона" Елена Баженова. Вчера в РТС акции некоторых МРК подешевели на 2-5%.
"Телекоминвест" и "Система", ранее заявлявшие о своем интересе к покупке "Связьинвеста", вчера не комментировали обстановку вокруг его приватизации. Зато "Альфа-Телеком", которую аналитики раньше называли в числе претендентов на "Связьинвест", солидарна с силовиками. "Связьинвест" — важный стратегический объект, его продажа не принесет бюджету значительную сумму, но может нанести ущерб информационной безопасности страны", — заявил вице-президент "Альфа-Телеком" по внешним связям Кирилл Бабаев.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 29 апреля 2005, 11:23
|