В 2003 году завершился первый этап реформирования ОАО "Газпром", в ходе которого была проведена комплексная инвентаризация и компании, и газовой отрасли в целом. В настоящее время проходит второй этап реформы ОАО "Газпром", который должен завершиться к 2008 году. Одна из главных задач реформы - повышение эффективности работы "Газпрома" как единой вертикально интегрированной компании. "Газпром" как был, так и останется вертикально интегрированной компанией", - заявил вчера на брифинге "Ход реформы ОАО "Газпром" Совершенствование управления компании на уровне дочерних обществ" зампред ОАО "Газпром" Александр Ананенков.
По данным "Финмаркета", в ходе второго этапа реформы должна быть усовершенствована работа "Газпрома" на уровне дочерних компаний, в частности, планируется выделение непрофильных видов деятельности. Имеется в виду, что каждое дочернее общество должно иметь одну главную функцию, т.е. сконцентрироваться на одном основном виде деятельности, например, добыче или транспортировке газа. Причем создающиеся в процессе реформы компании по профильным направлениям деятельности будут на 100 проц. принадлежать "Газпрому".
Предполагается, что окончательное выделение неосновных видов деятельности произойдет в 2006-2007 гг. В результате проведенных преобразований уровень капитализации компании может возрасти на 10-20 проц.
По словам А.Ананенкова, в ходе реформы существующие сейчас 23 добывающие общества будут преобразованы в 7 чисто газодобывающих и 17 газотранспортных, которые будут заниматься только конкретным видом деятельности.
Зампред "Газпрома" сообщил, что в ходе реформы общая численность высвобождаемых из непрофильного бизнеса сотрудников составит около 103 тыс. человек. Однако, сказал он, "это не высвобождение рабочих лиц, а это создание новых юридических лиц, это создание рыночной среды, которая будет оказывать услуги предприятиям "Газпрома" первой, основной группы". По словам А.Ананенкова, сумма общих затрат на проведение реформы может быть названа только после окончательного утверждения Советом директоров после завершения всех мероприятий по созданию дочерних предприятий. Однако А.Ананенков сказал, что прямые затраты на реализацию реформы оценивается примерно в 3 млрд руб.
Источник материала "Нефтегазовая магистраль"
Пятница, 24 июня 2005, 15:41
|