Консолидация государством контрольного пакета акций ОАО "Газпром" завершена. Госкомпания "Роснефтегаз" в первых числах июля стала владельцем 10,74% акций ОАО "Газпром", что вкупе с 38,37% акций, находившихся в госсобственности, сделало государство владельцем контрольного пакета газовой монополии. До конца текущего года правительство обещает расплатиться с Газпромом за акции, и провести долгожданную либерализацию рынка его акций. Об этом, а также некоторых других темах, корреспонденту "Интерфакса" Анне Мартыновой рассказал директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли Кирилл Андросов.
- Когда планируется ликвидировать "Роснефтегаз" и перевести контрольный пакет акций "Газпрома" на баланс Росимущества?
- "Роснефтегаз" стал собственником акций "Газпрома" и "Роснефти". Акции "Газпрома" приобретены в долг, за счет заемных средств, и этот долг надо вернуть. Мы предполагаем, что долг "Роснефтегаз" вернет после продажи части акций "Роснефти" путем публичного предложения акций фондовому рынку.
- В качестве публичного предложения рассматривается только размещение на фондовом рынке, или, в том числе, продажа части акций стратегическому инвестору?
- И то и другое, возможна комбинация. В рамках IPO возможна и продажа стратегу, и финансовому инвестору. Вопрос в максимизации стоимости и ценности компании. Это сделка.
На выходе мы должны получить следующую систему: "Роснефтегаз", свободный от долговых обязательств, напрямую владеет пакетом акций "Газпрома", и контрольным пакетом акций "Роснефти", который останется после публичного размещения. Контрольный пакет "Роснефти" будет сохранен в госсобственности - это основное условие всей сделки.
После этого можно ликвидировать "Роснефтегаз" и активы, которые ему принадлежат, направить напрямую в госсобственность.
По нашим оценкам, это может произойти в конце следующего года.
- Привлечен ли кредит для оплаты акций "Газпрома"?
- Пока нет. Этот процесс идет. Первый расчет за акции "Газпрома" должен пройти до конца месяца. У меня нет сомнений, что расчет состоится, и кредит будет привлечен.
- В качестве одного из вариантов привлечения финансирования глава МЭРТ Герман Греф называл создание специальной компании, в которую будет переведен пакет акций "Роснефти" для обеспечения залога по кредиту. Это один из рабочих вариантов, или уже окончательный?
- Не знаю, решен ли окончательно этот вопрос - привлечением кредита занимается менеджмент "Роснефтегаза". Мы не видим в залоге ничего страшного, поскольку это инструмент обеспечения обязательств. Мы не допускаем ситуации невозврата этого кредита и четко понимаем источник его погашения - акции "Роснефти".
- Акции "Газпрома" закладываться не будут?
- Это не обсуждается.
- Как проходят переговоры о реструктуризации долгового портфеля "Роснефти"?
- По моему мнению, успешно.
- Рассматривается ли вопрос о дроблении номинала акций "Роснефти", или проведения допэмисии - для корректной консолидации акций дочерних компаний?
- В принципе, в рамках эмиссии мы можем сделать эмиссию другого номинала, или просто увеличить количество акций. Это чисто технический вопрос, в котором нет никакой интриги.
- Как относится министерство к планам "Газпрома" значительно увеличить свое присутствие в электроэнергетике и добыче нефти?
- Хочу отметить, что сейчас я высказываю собственную точку зрения по поводу отношения к инвестициям.
У "Газпрома" есть обширная инвестиционная программа, и потенциальная проблема с перспективами роста добычи газа. У "Газпрома" есть лицензии на колоссальные месторождения на Ямале, и Восточной Сибири и на шельфе, Штокман в первую очередь. Эти проекты потребуют значительных инвестиций. Их доходность достаточно высокая, ее можно рассчитать. Поэтому, по моему мнению, если у "Газпрома" появляются свободные ресурсы их стоит направить на развитие собственного бизнеса, на развитие газодобычи.
- Закрыт ли вопрос об уровне роста тарифов естественных монополий на 2006 год, или принятие решения еще предстоит?
- Вопрос не закрыт. Правительство в августе будет рассматривать вопрос о прогнозе социально-экономического развития страны на 2006-2008 год. И в рамках этого прогноза окончательно будут утверждены средние индексы тарифов по естественным монополиям - железные дороги, "Газпром" и электроэнергия. Тогда и будет принято окончательное решение.
- Когда правительство будет рассматривать инвестпрограммы естественных монополий на следующий год?
- Традиционно они рассматриваются правительством в октябре-ноябре. По-моему, в этом году этот вопрос может стоять в плане правительства в августе-сентябре.
- Что происходит с реформой газовой отрасли? Какова позиция МЭРТ по этому важному вопросу?
- За либерализацию газовой отрасли в первую очередь отвечает Минпромэнерго. Позиция МЭРТ - фундаментально макроэкономическая. Единственным стимулом к росту объемов производства и повышению эффективности этого производства является конкуренция. Без конкуренции в любой из отраслей нет действенных стимулов к тому, чтобы повышать свою эффективность. В газовом секторе России не хватает конкуренции. В первую очередь, в добыче, где есть много месторождений, много лицензий.
- Будет ли правительство считаться с изменениями, которые проводит "Газпром" в рамках собственной программы реформирования? Эксперты высказывали мнение, что правительство post factum одобрит изменения, проведенные менеджментом газовой монополии.
- Конечно, правительство будет учитывать эти изменения. Любые реорганизационные мероприятия требуют решения совета директоров "Газпрома", в котором контроль - у представителей государства. Учитывая, что там присутствует руководитель администрации президента (Дмитрий Медведев - ИФ), и два федеральных министра - Греф и Христенко (Виктор Христенко, глава Минпромэнерго - ИФ), реформы в "Газпроме" не могу пройти мимо внимания государства.
- Кто будет заниматься газификацией регионов, на которую, по словам президента Владимира Путина, Газпром должен направить миллиард долларов от сделки с государством?
- В моем понимании, это локальный вопрос, вопрос менеджмента и совета директоров "Газпрома".
- В какой стадии согласования находится указ о приватизации "Связьинвеста"? Возможны ли какие-либо компромиссные условия, на которых силовики согласятся с этим проектом?
- Сейчас нет активного переговорного процесса, но он идет. Неправильно говорить о компромиссных условиях - у силовых ведомств есть требования, с которыми надо считаться. Потому что мы говорим о приватизации предприятия, который имеет стратегическое значение в вопросах обороноспособности страны.
- Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже открыто говорит, что в продаже ОГК нет необходимости. Последним идею продать 1-2 ОГК до завершения реорганизации холдинга озвучивал МЭРТ в комплексном плане по реформированию электроэнергетики, который был внесен в правительство РФ. Какова судьба этого документа? Может ли МЭРТ сейчас твердо сказать, что продаж ОГК не будет?
- Комплексный план - в правительстве, которое пока не высказало свою позицию. Мы рассчитываем, что в ближайшее время аппарат правительства соберет совещание на высоком уровне (по этому вопросу - ИФ). Ожидается, правительство примет решение по комплексному плану в ближайшие две-три недели.
Что касается продаж ОГК, хочу сказать, что это не догма и не цель - что-то побыстрее продать. Цель - создать конкурентные отношения в секторе генерации электроэнергии. По нашему убеждению, создать конкурентные отношения под "крылом" одного собственника невозможно. Государству надо быстрее выйти из генерации.
Понедельник, 18 июля 2005, 17:30
|