Исход дела о банкротстве НК ЮКОС, рассмотрение которого начнется завтра в арбитражном суде, трудно предсказуем, считают эксперты, но большая часть активов ЮКОСа, скорее всего, так или иначе достанется государственной Роснефти.
Иск о банкротстве ЮКОСа подали западные банки-кредиторы, которые вслед за этим продали долг ЮКОСа на $482 миллиона Роснефти.
Приобретя права требований по этому иску, Роснефть получает возможность встать в очередь кредиторов, не дожидаясь судебных решений по собственным искам к ЮКОСу, по которым она, в частности, требует погашения его долгов перед Юганскнефтегазом за поставленную нефть примерно на $3 миллиарда.
"Завтрашнее заседание суда дает мало информации относительно того, начнется ли банкротство ЮКОСа или нет, хотя вероятность этого высокая. Основной вопрос - чего хочет Кремль - активы ЮКОСа или его акции. Если активы - это плохо для акционеров, поскольку акции будут стоить ноль. В то же время, самое худшее уже случилось и основная стоимость компании уже потеряна", - говорит аналитик UBS Каха Кикнавелидзе.
Основной добывающий актив ЮКОСа - Юганскнефтегаз Роснефть получила в декабре 2004 года путем непрозрачных сделок после продажи ЮганскНГ на аукционе за налоговые долги ЮКОСа.
"Похоже, что у Роснефти все козыри на руках и мы скоро увидим решение. У ЮКОСа достаточно мало шансов быть выкупленным целиком, хотя многие на это еще надеются. Такое решение естественно поможет тому, чтобы Роснефть могла нормально разместиться (провести IPO)", - полагает аналитик Ренессанс Капитала Адам Ландес.
Во вторник суд должен решить вопрос о введении в ЮКОСе процедуры наблюдения и назначении временного управляющего, который будет контролировать работу компании, сохранность ее активов и менеджмент до первого заседания комитета кредиторов, который будет рекомендовать суду, что делать с компанией дальше - банкротить или начать финансовое оздоровление.
"Очевидно, что для IPO Роснефти нужно было, чтобы история с ЮКОСом была завершена к размещению. С высокой долей вероятности можно ожидать, что Роснефть будет успешна в этом процессе, выкупив акции ЮКОСа или его активы через банкротство. В то же время вся эта политизированная история столько раз претерпевала виражи, которые были непредсказуемы, что трудно сказать, что же окажется в конце концов", - считает аналитик Атона Стивен Дашевский.
Аналитики считают, что в случае, если Роснефть получит большую часть активов ЮКОСа, она сможет решить сразу несколько проблем: наличие ЮКОСа в качестве своего миноритарного акционера, дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, возможность привлечения больших финансовых ресурсов в ходе IPO.
Глава Роснефти Сергей Богданчиков утверждает, что его компания не инициировала банкротство ЮКОСа и не нуждается в его активах, что однако не означает, что они ее не могут заинтересовать при определенных обстоятельствах.
Среди других возможных претендентов на имущество ЮКОСа эксперты называют Газпром и Сургутнефтегаз.
ЮКОС владеет тремя крупными добывающими предприятиями с годовой добычей около 24 миллионов тонн нефти, несколькими крупными нефтеперерабатывающими заводами и сбытовыми компаниями с развитой розничной сетью АЗС.
Аналитики оценивают стоимость активов компании в $17,0-17,5 миллиарда, учитывая 20-процентный пакет акций НК Сибнефть и 23-процентный пакет привилегированных акций бывшей "дочки" Юганскнефтегаза, общая стоимость которых может составить около $6 миллиардов.
Непогашенные долги ЮКОСа, который уже выплатил около $21 миллиарда доначисленных налогов и штрафов, по данным компании, составляют около $6 миллиардов, не учитывая недоказанные в суде требования налоговиков на $3 миллиарда за 2004 год, а также требования Роснефти и Юганскнефтегаза почти еще на $10 миллиардов.
ЮКОС перестал расплачиваться по своим обязательствам после того, как его счета были заморожены по требованию российских налоговых органов, предъявивших компании многомиллиардные претензии.
Рассчитываться с банками компания планировала за счет продажи активов за рубежом, в частности, литовского Mazeikiu Nafta, за который она рассчитывает выручить более $1 миллиарда.
Понедельник, 27 марта 2006, 15:56
|