Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) начала проверку "Русснефти", участвующей в тендере на покупку местного Ашдодского НПЗ. Как удалось выяснить RBC daily, ШАБАК изучит компанию по трем пунктам: криминальность, существование политических рисков и наличие выходов на активы в регионах, где действует так называемый арабский бойкот (запрет на экономическое и прочее сотрудничество с землей). По итогам проверки ШАБАК даст рекомендацию правительству: можно ли оставлять "Русснефть" в списках конкурсантов. По мнению экспертов, у компании есть основания для получения отказа по двум последним пунктам. Дело в том, что отношения России и Израиля в последнее время нельзя назвать безоблачными, а глава "Русснефти" Михаил Гуцериев присматривается к активам в Иране, Ираке и Ливии.
В сентябре 2005 г. правительство Израиля решило разделить государственного нефтеперерабатывающего монополиста Oil Refinery, управляющего двумя НПЗ - в Хайфе (мощностью 180 тыс. барр. в день) и Ашдоде (мощностью 90 тыс. барр. в день). Оба НПЗ планируется приватизировать. В конце 2005 г. был объявлен конкурс на покупку Ашдодского НПЗ. "Русснефть" подала заявку на участие в тендере в феврале 2006 г. Также в списке конкурсантов пять израильских энергетических компаний - Delek Group, Dor Alon Energy in Israel, Ampal-American Israel, Paz Oil и Sonol Israel (подразделение Granite Hacarmel Investments). По оценкам израильских властей, Ашдодский НПЗ стоит около 380-400 млн долл. Однако его стоимость, возможно, будет пересмотрена, так как оценка актива проводилась в 2003 г., когда стоимость барреля нефти была существенно ниже текущего уровня.
О том, что "Русснефть" проверяет израильская служба общей безопасности, RBC daily на условиях анонимности рассказал источник в правительстве Израиля. По его словам, это обычная процедура. "ШАБАК проверяет любого иностранного инвестора, это вполне нормально, подобные процедуры, насколько мне известно, проводит и российская ФСБ. Проверка спецслужб в данном случае нужна, особенно когда речь идет о приобретении второго НПЗ страны", - заявил собеседник RBC daily. Информацию источника подтвердили в Минфине Израиля. Там сообщили, что участие в тендере состоит из нескольких этапов: объявление конкурса, подача заявок с выражением интереса к активу от возможных претендентов, первоначальная проверка участников, комплексная финансово-правовая оценка бизнеса, окончательная проверка претендентов, составление договора о продаже, прием заявок с предложениями и, наконец, выбор покупателя.
По данным RBC daily, ШАБАК проверит "Русснефть" по трем пунктам: криминальность, существование политических рисков и наличие выходов на активы в тех регионах, где действует арабский бойкот. Пресс-секретарь "Русснефти" Эдуард Саркисов подтвердил сохранение интереса у компании к израильскому активу и от дальнейших комментариев отказался. Связаться с ШАБАКом не удалось. В российской ФСБ от комментариев отказались.
По мнению экспертов, "Русснефть" может не пройти проверку по последним двум пунктам. Начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова считает, что "Русснефти" могут отказать из-за обострения политической напряженности на Ближнем Востоке, в частности, потому что Россия обещала Ирану установки ПВО. Также, по мнению Мильчаковой, "Русснефти" может повредить то, что компанией руководит бывший топ-менеджер государственного российского предприятия. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что в понятие "политический риск" также может входить и возможность давления на компанию российскими властями.
Между тем аналитик ИК "Финам" Семен Бирг считает основной проблемой то, что у израильских претендентов сильное лобби в правительстве, конкуренты вполне могут заставить правительство снять мощного соперника, каковым является российская компания. "В Израиле всего два НПЗ. Понятно, что государство не очень охотно отдаст столь значимый актив зарубежным инвесторам. Проверка дает хороший формальный повод для отказа на заявку "Русснефти", даже если ее результаты окажутся лучше, чем у остальных", - говорит он.
По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, есть вероятность отказа и по третьему пункту. Он напомнил: в конце 2005 г. Гуцериев объявил, что через несколько лет его компания будет добывать до 100 млн тонн нефти в год. Тогда Гуцериев говорил, что основной объем добычи будет достигнут за счет зарубежных проектов. В частности компания планирует получать нефть в Мавритании, Йемене, Ливии, Ираке, Иране, Казахстане и Алжире. "Три страны из списка не являются друзьями Израиля", - констатирует эксперт. По мнению Евгения Сатановского, от выводов ШАБАКа будет зависеть многое. К мнению службы безопасности правительство Израиля прислушивается крайне внимательно. "Именно после проверки ШАБАКом крупному российскому предпринимателю Михаилу Черному не дали приватизировать местную телефонную компанию Bezeq", - напоминает эксперт.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 27 апреля 2006, 16:47
|