Реакция Брюсселя на нефтяной конфликт с Белоруссией выглядит мягче реакции на газовый конфликт с Украиной 2006 года. Однако заголовки в западных СМИ, еще недавно призывавших к свержению "последнего диктатора Европы" Александра Лукашенко, винят во всем Кремль и призывают отказаться от российских нефти и газа. Эта истерия подрывает позиции "Газпрома" на переговорах Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые должны пройти в Москве 21 января.
Надо отдать должное первым лицам Евросоюза: никто из них не возлагает вину за конфликт Москвы и Минска на одну сторону. Кремлю пеняют в основном за то, что Брюссель не предупредили о возможном прекращении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". Причины этой сдержанности очевидны. Во-первых, все, что способствует свержению Лукашенко, действительно на руку Западу. Во-вторых, доля необходимой Европе нефти, идущая через Белоруссию, меньше, чем доля потребляемого ЕС газа, идущая через Украину. В-третьих, нефтяной НЗ в отличие от газа есть почти у всех стран Европы. В-четвертых, ЕС может получать нефть из других стран морем и по железной дороге. На сторону Кремля встали лишь США, еще в декабре заявлявшие, что не признают итогов возможного референдума о Союзном государстве РФ и РБ. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак явно доволен конфликтом: "Позиция Белоруссии в отношении пошлин на экспортируемую из России нефть показывает гнилую сущность режима Лукашенко".
Тем не менее кризис нанес очередной удар по репутации России. Позавчера на встрече немецкого правительства с Еврокомиссией ситуация с энергоснабжением Европы была названа "недопустимой". Заголовки в европейских СМИ кричат о "войне с Россией". В четверг эксперты 27 стран ЕС оценят последствия перерыва в нефтепоставках. Канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель снова говорит о необходимости диверсификации поставок энергоносителей и заявляет о возможном отказе Германии от планов выхода из атомной энергетики, принятых при Шредере. "В Москве явно не рассчитывали на такую реакцию, — заметил в беседе с РБК daily директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, — Западная общественность настроена очень антироссийски".
21 января фрау Меркель прилетит в Москву. Энергобезопасность будет главной и единственной темой ее переговоров с Владимиром Путиным. "Других тем сейчас просто нет", — говорит Александр Рар. Канцлер уже заявила, что будет добиваться заключения нового базового соглашения между ЕС и Россией в сфере энергетики. Его ядром, по общему мнению Евросоюза, должны стать положения отвергнутой Кремлем Энергохартии. В частности, доступ западных компаний к транзиту газа из Средней Азии по российским трубам. В отличие от своего предшественника Герхарда Шредера проамерикански настроенная Меркель неоднократно давала понять, что политика двусторонних сделок Германии и России в ущерб интересам других членов ЕС закончена.
Рычаг для продвижения своих интересов у г-жи Меркель есть — консолидированная позиция ЕС. Она отражена во вчерашнем Стратегическом энергообзоре Еврокомиссии. Там говорится, что доступ "Газпрома" на европейские рынки возможен лишь с открытием энергетического сектора России для западных компаний. И конфликт с Белоруссией лишь прибавил европейцам решимости добиваться этой цели. "Евросоюз боится, что вопрос его энергобезопасности решается у него за спиной, и намерен вклиниться в российско-белорусский конфликт", — резюмирует Александр Рар.
Что же касается Союзного государства, то, как заметил РБК daily политолог Вячеслав Игрунов, "энергетическая война поставила точку в разговорах о его создании; единое государство при сохранении политического стус-кво в Москве и Минске абсолютно невозможно".
ВИКТОР ЯДУХА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 11 января 2007, 13:32
|