финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Согласно опросу руководителей нефтегазового сектора, проведенному компанией Deloitte, росту капитализации в наибольшей степени способствует увеличение прозрачности компаний. А негативное влияние оказывает усиление госрегулирования, непроработанная нормативная и законодательная база, а также высокий уровень коррупции. Однако самые серьезные опасения у топ-менеджеров вызывает отсутствие квалифицированного персонала. В исследовании нефтегазового сектора, проведенном Deloitte по состоянию на конец 2006 года, принимали участие публичные акционерные (60%), частные (33%) и государственные (7%) компании из России (37%), Европы (31%), Северной Америки (13%) и других регионов (19%). Их доход, как правило, превышал 2 млрд долл., но среди респондентов были и компании с выручкой менее 100 млн долл.

    Согласно опросу, более 67% респондентов считают, что внутренний и мировой спрос на нефть в ближайшие пять лет будет расти, при этом более 20% ожидают "значительного роста". 40% респондентов считают, что в течение пяти лет прирост спроса на газ внутри России составит 3—4%, 27% называют ориентир в 5—6%, а 33% — 0—2%. В связи с этим основным объектом внимания компаний в части геологоразведки на пять лет 53% назвали месторождения нефти, 20% — газа, а 27% постараются соблюдать баланс в поиске углеводородов. По мнению 56% опрошенных, наибольшим потенциалом для открытия новых залежей нефти и газа является Восточная Сибирь, 31% назвали арктический шельф, а 13% — Западную Сибирь.

    По сравнению с прошлым годом больше всего капзатрат придется на разработку уже имеющихся месторождений, признали 86% респондентов. "По мнению респондентов, в ближайший год ожидается рост отрасли или существенное увеличение капзатрат. Меньше всего вероятность того, что от притока средств в данный сектор выиграют акционеры", — говорится в ­исследовании Deloitte. В целом на увеличение инвестиций готовы 43% нефтяников. И лишь 13% согласны поделиться прибылью с акционерами.

    Источниками финансирования растущих капзатрат на ближайшие два года большинство (50%) компаний называют собственные средства. К заимствованию у третьих лиц готовы прибегнуть лишь 36% респондентов, а на публичное размещение акций решились 7%. Впрочем, велика вероятность, что нефтяные компании продолжат череду слияний и поглощений, которые смогут высвободить дополнительные потоки денег, и их можно будет направить на инвестиции. 44% респондентов считают, что их число сделок в секторе M&A по сравнению с текущим уровнем не изменится, а 50% ожидают роста сделок слияния, поглощения и реструктуризации.

    Помешать этому, по словам представителей нефтегазовых компаний, может коррупция, а также несовершенство законодательной и нормативной базы. Далее по убывающей следуют высокие ставки налогообложения, трудности с получением буровых вышек, цена на транспортировку природного газа, труд­ности с привлечением квалифицированных сотрудников, природоохранные требования и прочее. "Отсутствие озабоченности рыночными ценами на нефть и газ, вероятно, отражает уверенность респондентов в том, что в ближайшее время цены сохранятся на сравнительно высоком уровне, и это также потенциально объясняет незначительное внимание, уделяемое респондентами проблеме ограниченности налоговых льгот в отрасли", — отмечается авторами исследования.

    Аналитики в целом согласны с выводами Deloitte. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities (RMG) отмечает, что нефтяники продолжают опасаться роста госрегулирования. По данным Deloitte, это мнение разделяют 54% представителей сектора. "Это ожидаемо: прошлый год запомнился пересмотрами условий СРП и давлением на иностранные компании. Инвесторы намерены увеличить расходы на охрану труда и природоохранные мероприятия и подготовиться к приходу Олега Митволя", — резюмирует г-н Черепанов.

    Впрочем, по признанию аналитика RMG, наибольший интерес вызывает озабоченность компаний недостатком квалифицированных кадров. "О проблемах с "человеческим капиталом" часто забывают, когда говорят о мобилизационных возможностях российской экономики. Дойдя до определенной критической черты, российский бизнес будет более активно вмешиваться в сферу образования", — считает аналитик.

    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 6 февраля 2007, 13:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы