"Газпром" совместно с Газпромбанком планирует создать венчурный фонд для инвестиций в перспективные проекты в области энергетики. Предполагается, что его капитал составит 100 млн долл., а доходность 1835% годовых. Аналитики отмечают, что венчурное финансирование в энергетической сфере выглядит логичным: "Газпром" сможет развивать параллельно с основной деятельностью проекты, которые в будущем, возможно, могут заменить устаревающие нефтяные или газовые энергосхемы.
Особенность венчурных фондов заключается в том, что они вкладывают средства не только в предприятия с высоким риском, но и с потенциально высоким доходом. В такие фонды могут направлять капитал частные инвесторы, компании и государство. В России классических венчурных фондов пока нет. Большинство компаний вкладывают деньги в уже готовые проекты, тогда как венчурные фонды инвестируют на начальной стадии развития проекта. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что первые такие фонды в России начнут работать уже летом этого года. "Могу предположить, что первые фонды реально начнут функционировать уже в июне—июле", — цитировал его слова ИТАР-ТАСС.
Как рассказал источник в банковских кругах, срок действия фонда, учредителями которого могут выступить "Газпром" и Газпромбанк, составит 15 лет. Фонд будет инвестировать в проекты объемом 3—7 млн долл. с 6-летним циклом. Предполагается, что проекты, куда будут вкладываться деньги фонда, капитал которого составит 100 млн долл., должны будут обеспечить доходность 18—35% годовых. Официальные представители "Газпрома" и Газпромбанка от комментариев отказались.
"Газпром" позиционирует себя как глобальная энергетическая корпорация, соответственно, создание венчурного фонда для инвестиций в энергетические проекты выглядит логичным, говорит начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. "Компания сможет развивать параллельно с основной деятельностью проекты, которые в будущем могут заменить новые технологии и устаревающие нефтяные или газовые энергосхемы", — полагает он. Начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин не исключает, что "Газпрому" предстоит финансировать энергетические проекты с повышенной степенью риска "в рамках социальной ответственности".
Александр Кузнецов из ИК "Проспект" считает, что инвестиции, которые, по его мнению, будут направляться в электроэнергетику, угольную генерацию, а возможно, даже в атомные проекты, будут способствовать сокращению потребления газа на внутреннем рынке. Стратегической задачей государства, а значит и "Газпрома", является сбалансированность потребления энергоресурсов в экономике страны, с тем чтобы Россия сокращала в будущем потребление газа и переходила на другие виды топлива, отмечает г-н Кузнецов. Это, в свою очередь, совпадает с интересами газовой монополии, поскольку ей выгоднее продавать газ на экспорт, чем на внутреннем рынке.
Аналитик считает, что для монополии 100 млн долл. — деньги незначительные, но в рамках венчурных проектов это очень приличная сумма, и в случае реализации какого-то достаточно крупного и привлекательного проекта окупаемость этих вложений будет весьма велика. "Хотя бы поэтому "Газпрому" стоит в этом участвовать", — отметил он. С точки зрения будущего участие в проектах с венчурным капиталом также принесет пользу: когда у компании будет сокращаться сырьевая база, а добыча сходить на нет, у "Газпрома" будет шанс возмещать ее с помощью таких вот венчурных проектов в области энерготехнологий, предположил аналитик.
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
Источник "РБК-daily"
Среда, 28 марта 2007, 11:59
|