Создание совместного производства "Сибура" и "Роснефти" по утилизации попутного нефтяного газа, намеченное на первую половину 2007 года, откладывается. Стороны до сих пор не определили параметры и условия сотрудничества. На сей раз процесс может сдерживать реструктуризация купленных "Роснефтью" активов компании-банкрота.
Идея создания СП по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) "Сибура" и "Роснефти" появилась в 2003 году. Тогда стороны подписали протокол о намерениях по созданию СП на базе Губкинского газоперерабатывающего комплекса, утилизирующего ПНГ с месторождений "Юганскнефтегаза". Сделка могла быть выгодна обеим сторонам: "Роснефть" смогла бы увеличить сбыт попутного нефтяного газа, а "Сибур" — получить больше сырья для переработки. Планировалось, что СП будет создано по итогам независимого аудита, определяющего долю вложений каждой компании. СП должно было появиться в первой половине 2004 года, однако идея так и осталась нереализованной.
Спустя три года госкомпании решили вернуться к отложенному проекту. В ноябре 2006 года тогдашний глава "Сибура" Александр Дюков сообщил, что СП с "Роснефтью", возможно, будет создано к первой половине 2007 года. Концепция проекта претерпела некоторые изменения. Совместная компания создается на базе двух газоперерабатывающих комплексов — Губкинского и Южно-Балыкского.
Планировалось, что СП с "Роснефтью" будет создано по принципу уже действующего с ТНК-ВР: "Сибур" получает контрольный пакет, внося в проект ГПК и трубопроводную инфраструктуру, "Роснефти" достается 49%. Свою долю нефтекомпания, возможно, выкупит у "Сибура", расплатившись частично деньгами, а частично поставками топлива. ПНГ будет покупаться по формуле цены, которая будет меняться в зависимости от конъюнктуры цен на внутреннем рынке на природный газ и жидкие фракции углеводородного газа в Европе.
Однако, по данным РБК daily, несмотря на то что до момента ранее объявленного срока создания СП остался месяц, стороны никак не могут договориться о деталях будущей компании. Сейчас переговоры между госкомпаниями идут в вялотекущем режиме и находятся на стадии согласования схемы СП, оценки долей и рентабельности. Пресс-секретарь "Сибура" Рашид Нуреев отметил, что "с "Роснефтью" организовано тесное рабочее взаимодействие в рамках проекта по расширению Южно-Балыкского ГПК". "Роснефть" ход переговоров не комментирует.
Аналитики отмечают, что потенциально проект выгоден обеим сторонам. "Сибур" решит вопрос обеспечения поставок за счет нефтяной компании и существенно увеличит выручку", — говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Роснефти", зависящей от колебаний "очищенной" цены на нефть, также не помешают лишние деньги от продажи продуктов переработки, добавляет он. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин напоминает, что подобное СП достаточно выгодный способ повысить утилизацию ПНГ. "У нефтяников есть гарантированный сбыт ПНГ, доход от продажи продуктов переработки", — поясняет он.
Эксперты не исключают, что переговоры могли затормозить две причины. Первая — участие "Роснефти" в аукционах по распродаже имущества ЮКОСа. "Сейчас компания занимается структурированием приобретений и подготовкой новой бизнес-стратегии", — говорит Максим Шеин. Вторая — желание нефтекомпании, потенциально самого крупного поставщика ПНГ, добиться максимально выгодных условий, в том числе по доле от прибыли.
ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 15 мая 2007, 13:43
|