Власти Боливии могут ускорить процесс выбора проектов, которые будут реализовываться совместно с "Газпромом". Стране в ближайшем будущем потребуются новые инвестиции в нефтегазовый сектор экономики, поскольку проведенная национализация нефтегазовой отрасли привела к оттоку иностранных инвестиций и стала ощущаться нехватка средств на развитие существующих и разработку новых месторождений. По мнению экспертов, без введения в строй новых нефтегазовых полей Боливия в ближайшие годы будет не в состоянии выполнить контрактные обязательства перед соседями.
Боливия располагает третьими по объемам в Латинской Америке запасами газа после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго (2 трлн куб. м). Запасы нефти этой страны составляют порядка 450 млн т. Среднесуточный объем добычи газа в 2005 году — 39,64 млн куб. м, нефти — 50 тыс. баррелей. Газ экспортируется в основном в Бразилию (24 млн куб. м в сутки) и Аргентину (6,5 млн куб. м). Правительство Боливии объявило о национализации газовой индустрии страны в мае 2006 года. Госкомпания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) должна получить 50% плюс одна акция в шести местных нефтегазовых компаниях, которые полностью или частично контролировали BP, бразильская Petrobras, испанская Repsol, а также местные инвесторы и пенсионные фонды.
В феврале 2007 года "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с YPFB, который предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах в этой стране, в том числе по производству сжиженного природного газа. "Совместная работа будет включать проекты по разведке, эксплуатации, транспортировке, продаже, промышленному использованию — абсолютно все в углеводородном секторе", — цитировало тогда Reuters начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислава Цыганкова. "Сумма инвестиций пока не определена. Меморандум предполагает ряд совместных проектов, которые еще предстоит проанализировать", — говорил президент YPFB Мануэль Моралес.
Но как полагает бразильская газета Estado de San Paolo, отток инвестиций из нефтегазового сектора и необходимость новых вливаний заставит власти страны ускорить процесс выбора проектов для "Газпрома". По мнению экспертов издания, без введения в строй новых нефтегазовых полей Боливия в ближайшие годы будет не в состоянии выполнить контрактные обязательства перед соседями. Начиная с 2009 года только в Аргентину страна должна будет ежедневно поставлять 27,7 млн куб. м газа, не считая поставок в Бразилию и растущих потребностей внутреннего рынка. В ближайшие месяцы правительство Боливии ожидает получить 3 млрд долл. в виде инвестиций в нефтегазовую отрасль, передает РИА "Новости".
"Газпром" в свою очередь готов вкладывать средства, поскольку его интересуют новые рынки сбыта, говорит аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин. Кроме того, компания могла бы участвовать в качестве партнера при строительстве трансконтинентального газопровода с участием Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Уругвая, к которому может присоединиться и Боливия. При этом Россия могла бы предложить Латинской Америке свои технологии, в которых европейские страны не нуждаются, считает Андрей Громадин из МДМ-Банка. Он полагает, что в Боливии "Газпром" выступит в большей степени как подрядчик.
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 17 мая 2007, 13:06
|