финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как стало известно РБК daily, первым регионом, в котором начнет деятельность со­вместное предприятие ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти", станет Тимано-Печора. Госкомпании необходима инфраструктура для развития собственной добычи, а ЛУКОЙЛ взамен может получить поддержку на аукционах по продаже ряда перспективных месторождений.

    Документы о создании СП между "Газпром нефтью" и ЛУКОЙЛом подписаны 25 мая. Стороны договорились о совместной реализации нефтегазовых проектов в РФ: покупке, разведке и добыче на месторождениях, а также о транспортировке и реализации добытого сырья. В СП ЛУКОЙЛ получил 49%, "Газпром нефть" — 51%.

    Ранее президент "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял, что компании создадут совместную рабочую группу, которая определит месторождения для сотрудничества. По словам первого исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова, СП сконцентрируется на Восточной Сибири, Тимано-Печоре и Каспии. Ранее также упоминался шельф дальневосточных морей. СП должно быть зарегистрировано в течение 90 дней после подписания. В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily пояснили, что это максимальный срок, завершение процесса ожидается раньше. К этому времени уже должна появиться "конкретика" по месторождениям, добавили в компании.

    Как стало известно РБК daily, первым регионом совместной работы станет Тимано-Печора. "В ближайшее время мы сделаем заявление по Тимано-Печоре", — сообщил РБК daily вице-президент ЛУКОЙЛа и генеральный директор "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь" Николай Инюшин, не упомянув конкретных проектов. Источник в "Газпром нефти" подтвердил РБК daily, что специалисты обеих компаний ведут оценку целесообразности работы на ряде участков в Тимано-Печоре. По его словам, в других регионах, названных г-ном Магановым, подобного анализа не ведется. Вместе с тем в госкомпании не стали уточнять, это уже разрабатываемые или новые участки недр. Поводов же для объявления совместных планов несколько: XI Петербургский международный экономический форум (пройдет 8—11 июня), на который отправится делегация ЛУКОЙЛа во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым, а также годовое со­брание акционеров холдинга, намеченное на 28 июня.

    Ранее источники РБК daily в "Газпром нефти" утверждали, что по одному из вариантов в СП могут быть внесены лицензии компании на Средне-Те­мурьевский, Больше-Дубчесский, Северо-Кетский участки в Восточной Сибири, а также на Южно-Торавейское месторождение в Тимано-Печоре. Аукцион по нему госкомпания выиграла в конце прошлого года, лицензия на 25 лет предполагает разведку и добычу, в том числе геологическое изучение недр сроком до пяти лет. Геологические запасы месторождения составляют 60 млн т углеводородного сырья.

    У "Газпром нефти" в отличие от ЛУКОЙЛа это единственный проект в Тимано-Печоре. Последний в регионе с 1999 года, на Тимано-Печору приходится 23,8% запасов нефти холдинга и 13,8% добычи — это второй после Западной Сибири крупнейший регион деятельности ЛУКОЙЛа. Здесь работают "дочки" компании: "ЛУКОЙЛ-Коми", "ЛУКОЙЛ-Север" и СП с ConocoPhillips — "Нарьянмарнефтегаз". В Тимано-Печоре расположен Ухтинский НПЗ и Усинский ГПЗ компании, а также собственный отгрузочный терминал Варандей (мощность после расширения составит 12 млн т нефти в год). Кроме того, здесь же и Харь­ягинское месторождение, в котором ЛУКОЙЛ владеет 20-процентным опционом.

    Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что СП создавалось под участие в аукционах на новые участки, это же ранее рассказывал РБК daily и источник в "Газпроме". "В Тимано-Печоре ЛУКОЙЛу крайне интересны месторождения имени Требса и Титова, а "Газпром нефть" обладает достаточным административным ресурсом, чтобы победить на аукционах по их продаже", — считает аналитик. Артем Кончин из ИГ "Атон" напоминает, что ЛУКОЙЛ создал мощную инфраструктуру в регионе, разрабатывает проект строительства экспортного нефтепровода Харьяга — Индига. "Сотрудничество с ЛУКОЙЛом позволит "Газпром нефти" значительно сэкономить на инфраструктуре в Тимано-Печоре, в обмен компания может получить долю в проектах госхолдинга", — считает он.

    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 7 июня 2007, 17:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы