Газ на Ковыкте будут добывать ранее 2017 года, дал понять вчера на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, разработка этого месторождения может начаться в интенсивном режиме и будет исходить из Восточной газовой программы, которая сейчас находится на согласовании в правительстве. "Если все факторы сложатся в единый вектор, Ковыкта имеет шансы на интенсивное освоение, а не отдаленное", — сказал он. Однако аналитики сомневаются в том, что "Газпром" самостоятельно справится с привлечением тех огромных инвестиций, которые потребуются для реализации проекта.
Топ-менеджер "Газпрома" сообщил журналистам, что "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынке Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона" (Восточная газовая программа) еще не утверждена правительством, а только согласована. Кроме того, определены условия ее реализации. Он добавил, что "Газпром" учтет при подготовке плана разработки Ковыктинского месторождения принятый вариант этой программы. Также, по его словам, компания "РУСИА Петролеум" останется держателем лицензии на Ковыкту, однако условия лицензионного соглашения могут быть пересмотрены Минприроды. Ранее Анатолий Ледовских, глава Роснедр, рассказал РБК daily, что Роснедра сделают все возможное, чтобы "как можно быстрее ввести Ковыктинское месторождение в эксплуатацию".
Александр Медведев отметил, что газ с Ковыкты может пойти на экспорт в Китай. Об экспорте голубого топлива газовой монополией ведутся переговоры с этой страной, а также с Южной Кореей, однако ранее предполагались другие маршруты поставок газа, например через газопровод "Алтай". При этом он подчеркнул, что договоренности будут достигнуты лишь при условии достижения сопоставимого эффекта с экспортными продажами этого газа в Европу с учетом транспортных расходов.
Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что переговоры о поставках газа с Ковыкты долгое время не шли вообще, поскольку китайская сторона не видела смысла вести их с ТНК-BP, а с будущими новыми собственниками еще не вошла в контакт по этому вопросу. По его данным, поставки газа в Китай с Ковыктинского месторождения могут оказаться более выгодным вариантом для Поднебесной, чем через газопровод "Алтай" и даже с "Сахалина-1".
Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" полагает, что слова Александра Медведева о возможном интенсивном освоении месторождения могут вызвать недовольство бывших хозяев лицензии — акционеров ТНК-BP. Он полагает, что обстоятельства, на стечение которых намекает г-н Медведев, с течением времени могут измениться. Аналитик считает, что "Газпрому" сначала нужно изучить свои приобретенные активы, спланировать варианты разработки месторождения с учетом инвестиций в 17—23 млрд долл., которых потребует проект.
Артем Кончин из ИГ "Атон" отмечает, что разумнее будет поставлять газ в Китай с Ковыкты, нежели только с Чаяндинского месторождения, как ранее планировалось в одном из наиболее вероятных для реализации сценариев Восточной газовой программы — "Восток-50". "Чаянду можно будет подключить к Ковыкте через трубопровод, это окажется дешевле, чем тянуть трубу через горы Алтая, тем более через находящиеся там заповедники. А добываемый на месторождении гелий на первом этапе можно закачивать обратно в пласт", — говорит эксперт. По его оценкам, если Ковыктинское месторождение действительно начнет осваиваться в интенсивном режиме, блокпакет в "РУСИА Петролеум" для ТНК-BP может сильно подорожать. Однако г-н Кончин полагает, что стороны могут договориться о цене, если британская BP поможет "Газпрому" с инвестициями в разработку Ковыкты.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 26 июня 2007, 12:14
|