финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Капитализация "Газпрома" не растет уже год из-за вредных инициатив правительства и прихотей портфельных инвесторов, променявших бумаги добывающих компаний на акции банков. Об этом накануне годового собрания акционеров газового монополиста рассказал зампред правления Андрей Круглов. В свою очередь чиновники рекомендуют "Газпрому" обратить больше внимания на собственные грехи. Эксперты соглашаются, что искомой цены триллион долларов холдинг сможет достичь не иначе как активно разрабатывая новые месторождения.

    "Газпром" — крупнейшая в мире газовая компания. На ее долю приходятся 84,7% российского объема добычи газа и пятая часть всего добываемого в мире газа. Разведанные запасы концерна оцениваются в 29,85 трлн куб. м, в 2006 году он добыл 556 млрд куб. м. Выручка "Газпрома" за прошлый год по МСФО — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд руб. Государство контролирует более 50% акций компании: 38,373% находится у Рос­имущества, 11,63% у государственных "Роснефтегаза" и "Росгазификации".

    Еще в апреле прошлого года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев расписывал, как через 10—15 лет монополия подорожает до 1 трлн долл. Тогда имелись причины разделять его мечты. Бурный рост стоимости акций "Газпрома" начался в 2004 году, за тот год капитализация компании выросла в два раза, до 68 млрд долл. По итогам 2005 года компания подорожала еще почти в 2,5 раза и стоила уже 160 млрд долл. Рекордного значения капитализация "Газ­прома" достигала в мае 2006 года, дойдя до отметки 305,8 млрд долл.

    Впрочем, феноменальный рост был спровоцирован главным образом либерализацией рынка акций монополии. В отсутствие этого катализатора за последние 12 месяцев акции монополии не только не пытались расти, но и подешевели более чем на 10%. Меньше всего за этот период "Газпром" стоил 30 мая этого года — 8,75 долл. за акцию, капитализация составляла 206,59 млрд долл. По итогам же вчерашней торговой сессии в РТС компания стоила 243 млрд долл., цена за акцию — 10,27 долл.

    Вчера на брифинге зампред правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов, отвечая на вопрос о причинах такого положения вещей, заявил, что "определенное негативное влияние на капитализацию оказало в том числе обсуждение инициатив по повышению налогового бремени на компанию". Обсуждение вопроса о повышении НДПИ в газовой отрасли началось этой весной. Минфин мотивировал необходимость повышения налога увеличением внутренних тарифов на газ, которые к 2011 году будут приносить тот же доход, что и экспорт.

    Подвела "Газпром" и переменчивая мода на акции — "сейчас в моде банковский сектор", сетовал вчера Андрей Круглов. Стоимость акций монополии уже долгое время повторяет динамику котировок других компаний нефтегазового сектора, которые перестали быть в фаворе у инвесторов. "Но мы считаем, что на самом деле компания продолжает оставаться недооцененной, хотя бы по уровню наших запасов и их стоимости, даже не принимая во внимание стоимость основных фондов, стоимость газотранспортной системы", — подчеркнул финансист компании.

    "Капитализация важна для "Газпрома" и его миноритарных акционеров, но для государства важнее увеличение поступлений в бюджет вследствие повышения ставки НДПИ", — отвечает на это высокопоставленный источник РБК daily в Минприроды. При этом он полагает, что капитализация газовой монополии падает вовсе не на ожиданиях увеличения налоговой нагрузки, в том числе по НДПИ, а из-за того, что ожидания ее инвесторов не оправдываются. "Газпром" консолидирует огромные запасы газа, но его добыча растет недостаточными темпами", — полагает он.

    Не будь дискуссии о повышении НДПИ на газ, "Газпром" мог бы стоить дороже, считает аналитик Morgan Stanley Мэттью Томас. По его словам, "Газпром" сегодня недооценен на 50%. Но правы и те, кто указывает на недостаточные инвестиции монополии в добычу, говорит Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". По его словам, рост котировок "Газпрома" начнется снова, когда компания перейдет к реализации крупных добычных проектов.

    Для этого нужно кардинально менять методы ведения бизнеса "Газпрома", говорят эксперты. Инвесторы отыграли фактор либерализации рынка акций компании, и теперь ее капитализация зависит от того, инструментом какой большой политической игры она станет — национализации нефтегазовой отрасли, создания газового картеля наподобие ОПЕК или же строительства трубопроводов в обход Украины и Белоруссии. "Участники рынка находятся в состоянии неопределенности в отношении акций "Газпрома" и оглядываются на политиков", — говорит Мэттью Томас.

    ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 29 июня 2007, 10:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы