финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" вдвое увеличил лимит программы по выпуску среднесрочных еврооблигаций EMTN (euro medium-term notes), которая теперь составляет 30 млрд долл., говорится в инвестмеморандуме к выпуску евробондов монополии. Участники рынка полагают, что увеличение программы EMTN связано с тем, что "Газпром" планирует в ближайшее время приобретение активов, а также сохранение уровня инвестиций на прежнем уровне после осуществления предыдущих покупок.

    "Газпром" — крупнейшая в мире газовая компания. На ее долю приходится 84,7% российского объе­ма добычи газа и пятая часть всего добываемого в мире газа. Разведанные запасы концерна оцениваются в 29,85 трлн куб. м газа, в 2006 году он добыл 556 млрд куб. м. Выручка "Газпрома" за этот период по МСФО — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд. Государство контролирует больше 50% акций "Газпрома" (38,373% — у Рос­имущества, 11,63% — у государственных "Роснеф­тегаза" и "Росгазификации"). Капитализация в РТС — 271,7 млрд долл.

    В прошлый раз "Газпром" увеличивал лимит программы EMTN в ноябре 2005 года, тогда она выросла с 5 млрд до 15 млрд долл. Сейчас ее максимальный объем достиг 30 млрд долл., пишет Reuters со ссылкой на инвестмеморандум к выпуску евробондов. Эмитентом данной программы выступает компания специального назначения Gaz Capital S.A. (Люксембург).

    В рамках EMTN-программы компания сейчас готовится к выпуску еврооблигаций, объем которого может составить около 1 млрд долл. До последнего времени было неизвестно, решится ли "Газпром" осуществить выпуск, учитывая неблагоприятную конъюнктуру на рынке заимствований за рубежом. Однако в пятницу началось международное road-show нового займа. Соведущими менеджерами выпуска являются ABN Amro и Morgan Stanley, старший соменеджер — Societe Generale, соменеджер — НРБ.

    Последний раз газовый монополист размещал двухтраншевые бонды в июне, когда привлек 700 млн евро с доходностью на уровне среднерыночных свопов плюс 79 базисных пунктов и 800 млн фунтов с доходностью 115 базисных пунктов к британским гособлигациям GILT. Организаторами выпуска тогда выступили ABN Amro, Morgan Stanley и Societe Generale.

    Действуя в рамках принятой программы EMTN, "Газпром" сможет осуществлять и последующие выпуски евробондов без подготовки каждый раз новых проспектов, которые используются в road-show, говорит аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин. Он не исключает, что увеличение программы EMTN связано с тем, что "Газпром" в ближайшей перспективе планирует осуществить покупку новых активов. "Возможно, это будут башкирские заводы, которые могут перейти под контроль федеральных властей", — полагает г-н Кончин. Также аналитик не исключает, что приобретения могут быть сделаны во Франции или Италии. "Новостной фон таков, что "Газпром" готовится к каким-то крупным приобретениям", — резюмировал Артем Кончин.

    Аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Блохин в свою очередь считает, что в скором времени "Роснефть" перепродаст "Газпрому" восточносибирские нефтедобывающие активы, купленные на аукционе по продаже активов ЮКОСа. Между "Роснефтью" и "Газпромом" была достигнута договоренность, что госнефтекомпания, купив активы ЮКОСа, возьмет на себя все юридические риски, а газовая монополия, выкупая их, уже выступит как добросовест­ный покупатель", — полагает он.

    Что касается размещения еврооблигаций в настоящее время, то его стоило бы отложить, считают участники рынка. "За последний месяц конъюнктура рынка бондов ухудшилась", — говорит трейдер компании "Атон Брокер" Алексей Ю. По его словам, инвесторы сейчас стараются снизить риски, поэтому сокращают свои позиции в бумагах. Причина не в России и не в отсутствии доверия к кредитному качеству бумаг конкретных эмитентов, отмечает он. Причина в инвесторах, вложивших средства в американские ипотечные закладные, которые сейчас несут убытки, связанные с ростом числа просроченных ипотечных кредитов и дефолтов по ним. "Как долго это продлится, сложно сказать, но справедливо полагать, что сейчас не самое удачное время для размещений", — отмечает трейдер. Напомним, что "Роснефть" на прошлой неделе отложила выпуск еврооблигаций ориентировочно до конца года.

    екатерина цырлина
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 23 июля 2007, 11:59

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы