В конфликте из-за отказа Москвы выдать Лондону Андрея Лугового по делу Литвиненко появилась первая экономическая жертва. Член парламента от партии тори Майк Пеннинг призвал премьер-министра Гордона Брауна отказаться от контракта с "Газпромом" по ежегодным поставкам газа для Национальной системы здравоохранения Великобритании на сумму 200 млн долл. По подсчетам экспертов, в ближайшие годы потребность в этом топливе в Великобритании будет возрастать и без газа из России ей придется туго. Президент Владимир Путин вчера на встрече с прокремлевскими молодежными организациями так прокомментировал действия властей Великобритании: "Мозги им надо поменять, а не конституцию. То, что они предлагают, это, очевидно, рудимент колониального мышления".
Национальная система здравоохранения (НСЗ) Соединенного Королевства ежегодно закупает газ на сумму 200 млн долл. и является одним из крупнейших потребителей газа среди госслужб. В этом году "Газпром" сделал британскому Национальному агентству по поставкам лучшее на рынке предложение. Сейчас г-н Пеннинг предлагает отказаться от этой выгодной сделки. Вчера в "Газпроме" отказались комментировать ситуацию. В Министерстве здравоохранения Великобритании РБК daily сказали, что тендер по поставкам еще не завершен, и добавили: "Исходя из коммерческих интересов, мы не можем даже сообщить, кто в нем участвует".
Помешать "Газпрому" выйти на местный рынок правительство Великобритании пыталось еще при Тони Блэре. Так, в феврале 2006 года, когда заместитель главы "Газэкспорта" Александр Шкута сообщил об интересе "Газпрома" к британской газораспределительной компании Centrica, правительство Великобритании заговорило об изменении закона о слияниях, чтобы блокировать сделку. "У "Газпрома" очень плохой имидж в британских СМИ, — заявила РБК daily эксперт лондонского аналитического бюро Global Insight Наталья Лещенко. — Все негативные эмоции, которые вызывает Россия, как правило, связаны с "Газпромом". К тому же г-н Пеннинг умело наступил народу еще на одну больную мозоль, упомянув Национальную систему здравоохранения. "Это самый большой государственный работодатель в стране, у которого к тому же масса проблем, — продолжает эксперт. — И такие заявления появляются скорее от страха, что НСЗ может попасть в зависимость к России".
Между тем потребность Великобритании в газе растет на фоне падения собственной добычи в Северном море. По данным Института проблем естественных монополий, в 2005 году в Великобритании было потреблено 87,7 млрд куб. м, из них добыто 82,3 млрд. В 2010 году прогнозируется рост потребления до 100 млрд куб. м в год, и к этому времени "Газпром" планирует занять 10-процентную долю британского рынка. Планов продавать газ населению у компании уже нет, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на гендиректора Gazprom Marketing & Trading Limited Виталия Васильева, но "Газпром" по-прежнему намерен снабжать топливом предприятия.
Возможно, теперь и эти планы придется откорректировать. "Конфликт может сказаться на темпах роста поставок российского газа, — заметил РБК daily директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Скажем, вместо 10 млрд куб. м британцы купят 8 млрд". Но покупать все равно придется, считает эксперт. "К тому же проблемы "Газпрома" в Британии могут привести к появлению новых проблем в России у BP и Royal Dutch Shell", — добавил аналитик ИГ "Ак Барс" Александр Блохин.
Консенсуса в британской политэлите действительно нет: вчера дистанцироваться от Майка Пеннинга предпочли даже его однопартийцы. "Не думаю, что он сказал это от лица партии, — заявил РБК daily официальный представитель партии тори Джилз Бэнкрофт. — Часто ее члены занимают собственные позиции по тем или иным вопросам". Директор Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко тоже считает мнение Пеннинга частным. "Единого антироссийского фронта в Британии нет, — подтвердил он РБК daily. — Политики от обеих партий, готовившие в июле очередной обзор российско-британских отношений, говорили мне, что не ожидали от правительства столь резких шагов".
Мало того, в британской прессе высказывается предположение, что главный ньюсмейкер шпионско-дипломатического скандала глава Форин офиса Дэвид Милибэнд не очень советовался даже с Гордоном Брауном. Это во многом отвечает амбициям 42-летнего члена королевского Тайного совета, сделавшего необъяснимо быструю карьеру. В экспертных кругах уже критикуют действия нового правительства, но сработает ли британская демократия в этой ситуации, пока неясно.
По мнению экспертов, кризис в российско-британских отношениях вряд ли перекинется на весь Евросоюз. "Португалия и Германия декларативно и очень осторожно поддержали Лондон, — отмечает Алексей Громыко. — В европейских дипломатических ведомствах считают, что Британия чересчур жестко и необоснованно действует". Между тем вчера шпионскую тему неожиданно подхватила Испания. Ее радиостанция Сadena Ser процитировала главу Национальной разведывательной службы Альберто Саиза, который якобы сообщил, что на Канарских островах арестован двойной агент Роберто Флорес Гарсия, подозреваемый в том, что в период с декабря 2001 по февраль 2004 года снабжал секретной информацией российское правительство.
ВИКТОР ЯДУХА, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, РОМАН КИРИЛЛОВ
Источник "РБК-daily"
Среда, 25 июля 2007, 17:54
|