финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    После года борьбы за выживание, последняя российская независимая телекомпания прекратила свое вещание в ночь с понедельника на вторник. Большинство аналитиков практически не сомневаются, что причиной закрытия телекомпании послужили чисто политические причины. В то же время компания потерпела поражение в легальной борьбе с близким к Кремлю нефтяным гигантом ЛУКойл за право существования. Однако, как полагает Christian Science Monitor, поскольку 75% акций телекомпании ТВ-6 обладал опальный российский бизнесмен и олигарх Борис Березовский, судьба компании была предрешена. Коллектив журналистов под управлением Евгения Киселева слишком независимо освещал такие темы, как война в Чечне, коррупция в высших эшелонах власти, кремлевские интриги. Так, по мнению Георгия Кузнецова, профессора факультета журналистики МГУ, "говорить о закрытии ТВ-6 можно было после прихода в нее Е.Киселева".

    Издание напоминает, что большая часть нынешнего коллектива ТВ-6 являются "беженцами" с закрытого не так давно телеканала НТВ. После закрытия НТВ Б.Березовский пригласил команду Е.Киселева на ТВ-6. Рейтинг телекомпании после этого стремительно увеличился и почти в 2 раза превысил прежний. Однако ЛУКойл, используя сомнительную процедуру банкротства, и не без помощи Госдумы уничтожил компанию.

    С коммерческих позиций закрытие ТВ-6, по мнению председателя российского фонда защиты гласности, явилось убийством "курицы, несущей золотые яйца".

    На прошлой неделе, согласно решению суда, право на вещание на частоте ТВ-6 было выставлено на конкурс. Министр печати и информации России Михаил Лесин заявил, что нынешний коллектив ТВ-6 может принять участие в конкурсе. Однако, как заявил Е.Киселев в интервью радиостанции "Эхо Москвы", "власть сделала и сделает все для того, чтобы не дать нам работать".

    Christian Science Monitor отмечает, что в России Б.Березовский - отец русского капитализма - личность весьма непопулярная, и в связи с этим, не было активных акций общественного протеста.

    Глава национальной ассоциации телевещания Э.Сагалаев полагает, что в первую очередь, пострадала многомиллионная аудитория российских телезрителей - у них больше нет ни одного независимого телеканала.

    В заключении Christian Science Monitor приводит слова депутата Госдумы Сергея Иваненко - "Свобода слова пока продолжает существовать в России, но уже не в лучшее эфирное время".(РБК)
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 23 января 2002, 11:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы