




|
| |


Газпром |  |

Управляющий директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер, выдвинутый в совет директоров "Газпрома" акционерами, владеющими 3,13 проц. акций компании, выступил с предложения сменить многолетнего аудитора "Газпрома" - PricewaterhouseCoopers (PwC). По его инициативе вопрос о замене PwC на другую фирму "большой пятерки" - Deloitte & Touchе - внесен в повестку очередного собрания акционеров "Газпрома". По словам Браудера, отчет PwC, посвященный взаимоотношениям "Газпрома" и "Итеры", не представил полной и правдивой картины состояния дел, что не позволило правительству получить достаточно информации для анализа ряда сделок, проведенных между компаниями. Вопрос об эффективности PwC в качестве аудитора "Газпрома" обсуждается и в правительстве, сказал источник, близкий к одному из госпредставителей в совете директоров "Газпрома". По его словам, "в аудиторском отчете о взаимоотношениях "Газпрома" и "Итеры" делаются весьма спорные выводы, которые можно объяснить либо абсолютной некомпетентностью, либо заинтересованностью.
| Комментарии |  |

На прошлой неделе в Риме состоялась встреча заместителя председателя правления "Газпрома" Юрия Комарова, курирующего экспортные вопросы, с первыми лицами компании Gaz de France. Как заявил вице-президент Gaz de France по финансовым и коммерческим вопросам Жан-Мари Доже, речь на встрече шла о либерализации рынка газа, а также о наших совместных проектах. Кроме того, говорили и о приватизации словацкой национальной газовой компании SPP. Gaz de France подтверди намерение участвовать в этом проекте единым консорциумом вместе с "Газпромом". По словам Жан-Мари Доже, Gaz de France продолжает работу над проектом строительства второй нитки газопровода Ямал - Западная Европа (в обход Украины) в консорциуме с "Газпромом" и немецкой газовой компанией Ruhrgas и сейчас готовит подробное технико-экономическое обоснование и смету (по предварительным подсчетам, проект оценивается в 1 млрд долл.). Но Жан-Мари Доже считает, что этот газопровод не будет альтернативой действующему, который проходит по территории Украины. Дело в том, что при транспортировке газа всегда желательно предугадывать возникновение технических проблем. Если такие проблемы произойдут на одном газопроводе, должен работать другой. Строительство второй нитки газопровода через Польшу как раз соответствует этому принципу. Вице-президент Gaz de France: либерализация газового рынка создает противоречивую ситуацию Об этом заявил вице-президент Gaz de France по финансовым и коммерческим вопросам Жан-Мари Доже, открытие газового рынка создает противоречивую ситуацию. С одной стороны, российская газовая система заинтересована в инвестициях, в том числе и иностранных, в область добычи и транспортировки газа. И эти финансовые средства могут быть стабильными только в том случае, если сохранится единая газовая компания - "Газпром". С другой стороны, внутренний рынок России должен функционировать в более либеральных условиях, чтобы у других газовых компаний была возможность продавать свой газ. И России нужно решить эту сложнейшую задачу -- найти баланс интересов. Жан-Мари Доже напомнил, что первая директива о либерализации рынка газа в Европе была подписана в 1998 году. Сегодня газовые сети Франции открыты для третьих лиц только на 20 проц. Причем после либерализации рынка Gaz de France потерял около 15 проц. клиентов среди крупных промышленных предприятий, которые покупали у компании газ напрямую. Однако, подчеркнул он, мы понимаем, что либерализация неизбежна. До конца года в Брюсселе состоится очередное заседание Еврокомиссии, на котором должна быть принята еще одна директива, которая ускорит дальнейший процесс либерализации. До какой степени европейский рынок газа будет открыт, пока неясно. Но сейчас нужно сейчас решить главную задачу - как крупнейшие газовые компании мира смогут адаптироваться к этим условиям и сохранить свои партнерские отношения.
Gaz de France ежегодно инвестирует в газовую отрасль порядка 2 млрд. Из этой суммы половина денежных средств инвестируется в транспорт и распределение. Каждый год у компании появляется 250 тыс. новых клиентов. Кроме того, компания вкладывает деньги в реконструкцию магистральных газопроводов, добычу и разведку (Gaz de France добывает газ в акватории Северного моря) и производство электроэнергии. Gaz de France также участвует в строительстве газопроводов международного значения (в их числе - вторая нитка газопровода Ямал--Западная Европа). По словам Жан-Мари Доже, Gaz de France закупает у "Газпрома" 12 млрд кубометров в год. Помимо "Газпрома" Gaz de France закупает газ у алжирской Sonatrach и норвежской Statoil. "Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с "Газпромом", - подчеркнул Жан-Мари Доже. Он также сказал, что Gaz de France готовы инвестировать средства в добычу газа, если этого захочет наш российский партнер. Замена аудитора может оказать позитивное влияние на курс акций Газпрома. Сейчас они находятся в растущем тренде с уровнем поддержки 18 руб.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Среда, 13 февраля 2002, 14:16
|

Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут
рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то,
что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию
как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем
на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз»,
ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет
ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший
в результате использования информационных материалов сайта. |
|
|
| 




|