По расчетам Минэнерго РФ, к 2010г. доля высокопродуктивных запасов в общем объеме запасов, числящихся на государственном балансе, может снизиться до 30%. Главная причина ухудшения, сообщает пресс-служба министерства, - в недостаточных объемах финансирования. После отмены отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), которые обеспечивали до 90% прироста запасов нефти и газа, финансирование процесса восполнения ресурсной базы ТЭК с 1 января 2002г. будет осуществляться за счет собственных средств предприятий и различного рода инвестиций.
В министерстве полагают, что проблему недостаточного финансирования необходимо решать на правительственном уровне. Для приращения запасов на уровне 300 млн тонн нефти, 600 млрд кубометров газа в год в федеральном бюджете обязательно должны быть предусмотрены расходы на проведение региональных геологических работ, в первую очередь в тех нефтегазоносных провинциях (в том числе и на шельфах), где отсутствует масштабная нефтегазодобыча и нет заинтересованных в проведении ГРР недропользователей. Из этого же источника должны финансироваться также НИР и ОКР федерального значения по созданию новых технологий в области ГРР.
Среди основных задач на 2002г. Минэнерго считает доработку проекта федерального закона "О лицензировании пользования недрами"; введение государственной классификации промышленных запасов и перспективных ресурсов углеводородов и методики геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений; а также подготовку предложений о включении в ФЦП "Энергоэффективная экономика" разделов геологоразведочных и геофизических работ и разработки месторождений.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 15 февраля 2002, 20:00
|