Президент США Джордж Буш в преддверии турне по странам Азии умерил агрессивность своих высказываний в адрес "государств-изгоев", пишет сегодня британская газета Times. По мнению издания, это было сделано для того, чтобы предотвратить дипломатические трудности, наносящие ущерб международной антитеррористической коалиции. К возникновению подобных трудностей уже привело обращение Дж.Буша к нации, когда глава американского государства назвал "осью зла" ряд государств-изгоев.
Тем не менее, отмечает Times, помощники президента США не отказались от угроз в адрес этих стран, подчеркивая, что Вашингтон не позволит позиции союзников повлиять на следующую фазу войны против терроризма. Соединенные Штаты, по их словам, предпримут любые акции, которые сочтут приемлемыми, независимо от того, согласятся ли их поддержать европейские государства и умеренные арабские страны.
Сам же Дж.Буш подчеркнул, что в обращении к нации "сделал ясное моральное заявление в адрес ряда наций", подразумевая Ирак, Иран и Северную Корею. "Если же КНДР не прекратит распространять оружие массового поражения, - заявил президент США, - она может предполагать самое худшее". Несмотря на "наклейку на эти страны ярлыков", Дж.Буш отметил, что не выступает против жителей Северной Кореи, подчеркнув, что "ему очень жаль народ КНДР". "Мое сердце разрывается при мысли о тех людях, которые живут в столь несвободном обществе, подвергаясь огромным лишениям", - сказал американский президент.
Такие заявления Дж.Буша, отмечает лондонское издание, отражает позицию, занятую руководством государств, которые намерен посетить Дж.Буш в рамках своего турне.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 18 февраля 2002, 14:53
|