|
![](/0/emp1x1.gif)
![](/0/emp1x1.gif)
Замминистра финансов РФ Сергей Колотухин считает, что в 2003г. при благоприятной ситуации сумма выплат по внешнему долгу не должна превысить 16 млрд долл. Сегодня в беседе с журналистами он заявил, что цифра в 17 млрд долл. является "крайне консервативной оценкой, а если бы мы не управляли нашим госдолгом, объемы платежей в пиковом 2003г. могли бы достичь 20,5 млрд долл.". С.Колотухин не подтвердил и не опроверг информацию о том, что в последнее время Россия активно начала скупать свои внешние долги на вторичном рынке. "Проводились операции по управлению внешним долгом, и нельзя путать приобретение долгов рядом банков с госучастием со скупкой долгов Россией", - заявил он. Замминистра также выразил надежду, что уже в ближайший месяц переговоры с Deutsche Bank об урегулировании российской задолженности бывшему ГДР успешно завершатся. "Речь идет о том, что при операции трансформации "переводных рублей", которые в свое время наша страна задолжала бывшей ГДР, в СКВ должны быть минимизированы", - заявил С.Колотухин. Согласно предварительным оценкам Минфина, объем внешнего долга России на 1 января 2002 года составит около $132-134 млрд. За прошлый год долг сократился на $13-15 млрд. В 2002 году Россия должна выплатить западным кредиторам около $14 млрд.
| Объем государственного долга России в настоящее время находится "в пределах безопасной пропорции". Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание Правительства, на котором будет рассматриваться концепция управления госдолгом РФ. По его словам, еще в 1999 году объем госдолга России составлял около 130% ВВП. Сейчас он снизился до уровня менее 50% ВВП.
Премьер-министр обратил внимание на необходимость существенно снизить стоимость обслуживания госдолга. Еще недавно, отметил он, на эти цели шло около 30% расходов бюджета, сейчас - около 20%. Премьер-министр указал на необходимость снижать данный показатель и в дальнейшем путем снижения объемов внешнего долга и формирования нормального ликвидного внутреннего рынка заимствований.
Также, по словам М.Касьянова, целесообразно произвести трансформацию неэффективных заимствований "в новые более перспективные госбязательства, привлекательные для населения". Россия своевременно выплачивает свои долги Парижскому клубу кредиторов. 20 февраля Минфин РФ перечислил Парижскому клубу 1, 029 млрд евро. В качестве платежного агента выступил Внешэкономбанк.
Очередной платеж осуществляется строго по оригинальному графику обслуживания суверенной задолженности Российской Федерации перед странами Парижского клуба и сопровождается соответствующими действиями министерства финансов РФ и Центробанка России по поддержанию макроэкономической стабильности.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Четверг, 21 февраля 2002, 16:31
|
|
|