Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел вопрос о ходе реализации Основных направлений государственной политики реформирования в РАО ЕЭС.
Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел сегодня вопрос о ходе реализации Основных направлений государственной политики реформирования в РАО "ЕЭС России". Данный вопрос предполагалось обсудить на заседании Совета директоров 1 марта с.г., однако в связи с необходимостью более детального рассмотрения отдельных элементов типового варианта реформирования АО-энерго вопрос был перенесен на 6 марта. Как сообщил департамент по работе со СМИ РАО ЕЭС, совет директоров рассматривает как приоритетные следующие направления деятельности РАО "ЕЭС России" в 2002г. в сфере реформирования: участие в формировании принципов и правил работы оптового рынка на переходном этапе и в условиях конкуренции; создание участников оптового рынка (федеральной сетевой компании, системного оператора и оптовых генерирующих компаний) и обеспечение их подготовки к работе в условиях рынка; создание совместно с Администратором торговой системы (АТС) инфраструктуры (технического центра и платежной системы) для организации планирования и расчетов на оптовом рынке; завершение подготовительного этапа преобразований в дочерних и зависимых обществах РАО "ЕЭС России"; подготовку проектов реформирования дочерних и зависимых обществ (ДЗО) и начало их реализации.
В рамках первого этапа реформирования была проведена инвентаризация имущества РАО "ЕЭС России" и АО-энерго, осуществлены меры по финансовому оздоровлению, снижению издержек, реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности организаций отрасли, созданы Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии ЕЭС", ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", одобрено участие РАО ЕЭС в ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС", начаты преобразования в региональных энергетических компаниях.
Совет директоров одобрил предложенный базовый вариант реформирования ДЗО, предусматривающий реорганизацию АО-энерго с пропорциональным распределением акций среди акционеров с созданием сетевого, генерирующего, сбытового и других обществ. Отмечена необходимость проведения реорганизации АО-энерго, включая распределение между создаваемыми компаниями дебиторской и кредиторской задолженности, с учетом имеющихся особенностей. Совет директоров компании считает возможным создание региональных (на базе аппарата управления АО-энерго) и сохранение действующих управляющих компаний для управления в переходный период организациями, созданными в процессе реорганизации АО-энерго.
Совет директоров одобрил выход предприятий группы РАО "ЕЭС России" из непрофильных активов в целях минимизации издержек, связанных с владением ими. В частности, принято решение о целесообразности передачи жилья, находящегося в собственности предприятий группы РАО "ЕЭС России", в муниципальную собственность, на основании решения совета директоров ДЗО.
Совет директоров РАО "ЕЭС России" заслушал также вопрос о создании региональных сетевых компаний на базе сетей акционерных обществ энергетики и электрификации. Принято решение осуществлять создание региональных сетевых компаний преимущественно путем реорганизации АО-энерго с пропорциональным распределением акций среди акционеров с созданием сетевых компании (базовый вариант). Совет директоров также считает возможным создание региональных (на базе аппарата управления АО-энерго) и сохранение действующих управляющих компаний для управления в переходный период региональными сетевыми компаниями, созданными в процессе реорганизации АО-энерго. При этом доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале сетевых компаний не может быть ниже существующей доли Компании в уставном капитале АО-энерго.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 6 марта 2002, 20:00
|