Администрация Белого дома обвинила Европейский Союз в протекционизме после того, как стало известно о намерении ЕС ввести 26-процентные импортные пошлины на ввоз стальной продукции в Европу, сообщает AFP. В своем официальном заявлении представитель министерства торговли США Роберт Зоелик выразил "глубокое удивление" тем, что Евросоюз недоволен мерами по защите национального рынка, принятыми американскими властями после девяти месяцев детальных исследований, и решает ввести "протекционистские меры", даже "не проведя никакого расследования и не учитывая того, что суда уже направлены в европейские порты".
"Мы ставим под сомнение уместность предпринимаемых Евросоюзом защитных мер, учитывая, что импорт стали в Европу пока не успел возрасти", - подчеркнул Р.Зоелик, по мнению которого Соединенные Штаты и другие страны должны опротестовать в ВТО решение Евросоюза о введении импортных пошлин. Одновременно Р.Зоелик выразил надежду на то, что ЕС учтет интересы развивающихся стран и переходных экономик, как это сделали США, передает AFP.
Напомним, что 27 марта Еврокомиссия должна утвердить разработанный ЕС проект введения новых импортных пошлин на ввоз в Европу стальной продукции. Согласно постановлению, с 3 апреля 2002г. 15 наименований стальных продуктов, импортируемых в Европу в объемах, превышающих нынешние 11 млн тонн в год, будут облагаться пошлинам в размере 26%. Срок действия тарифов определяется как 6 месяцев, однако, не исключена возможность его продления. Пошлины будут распространяться не на все страны-импортеры. Так, товары из наименее развитых стран не будут облагаться пошлинами, некоторые производители будут специально оплачивать ввоз только определенных наименований продукта.
По мнению ЕС, данные меры необходимы, чтобы предотвратить поток китайской и южнокорейской стали, которая после введения в США 30% импортных пошлин может наводнить европейские рынки. По международному законодательству, ЕС вправе вводить временные ограничения на импорт стали, если это необходимо для предотвращения нежелательных для него экономических последствий.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 26 марта 2002, 11:26
|