В Московском окружном военном суде сегодня возобновится процесс по уголовному делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Об этом сообщил РБК адвокат одного из подсудимых Игорь Яртых. По его словам, на предстоящих слушаниях будут оглашены результаты второй повторной комплексной взрывотехнической и судебно-медицинской экспертизы.
Напомним, что 12 декабря 2001г. суд сформировал экспертную комиссию для проведения повторной комплексной взрывотехнической и судебно-медицинской экспертизы. В состав комиссии вошли трое специалистов - двое независимых экспертов являются врачами из негосударственной организации Санкт-Петербурга, занимающейся производством средств защиты для подразделений спецназначения, и один специалист из экспертного центра МВД РФ. Экспертам предстояло определить количество взрывчатого вещества, обстоятельства и последствия взрыва, в результате которого погиб журналист. Проведение повторной экспертизы инициировал представитель Генпрокуратуры РФ, утверждавший, что результаты последней экспертизы, проведенной в 2001г., "не соответствуют реальным последствиям взрыва". Тогда было установлено, что масса тротила во взрывном устройстве не превышала 50г, а не 200г, как показала экспертиза в ходе предварительного следствия. В вопросе о количестве взрывчатки мнения сторон разделись - адвокаты подсудимых утверждают, что взрывчатого вещества было 25-50г, в то время как потерпевшая сторона настаивает на 200г.
Д.Холодов погиб 17 октября 1994г. при взрыве бомбы, заложенной в кейс, в котором ему должны были быть переданы важные материалы. Д.Холодов занимался темой злоупотреблений и коррупции в российской армии. Генпрокуратура РФ обвиняет в организации убийства журналиста 6 человек: бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира спецотряда ВДВ майора Владимира Морозова, его заместителей - майора Александра Сороку и майора Константина Мирзаянца, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 14 мая 2002, 11:09
|