Сегодня исполняется два года со дня подписания указа президента РФ о назначении Михаила Касьянова председателем правительства РФ. Как отмечают в правительстве, за это время в стране в целом достигнута макроэкономическая стабильность, а в актив действующего кабинета министров можно занести 30 основных достижений. Рост ВВП составил 15%, промышленности - на 17,5%, сельского хозяйства - на 15%; сокращение доли бартерных расчетов в промышленности - в 2,5 раза; рост инвестиций - на 27%; рост реальных денежных доходов населения - на 16%; сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума - на 30%; снижение уровня безработицы - на 30%; снижение инфляции - в 2 раза; увеличение уровня потребления в стране - в два раза - со 100 млрд долл. в 1999 г. до 200 млрд долл. в 2001 г.; повышение индекса деловой активности - в два раза; снижение забастовочной активности - в 70 раз; сокращение внешнего долга - на 22 млрд долл. - со 160 до 138 млрд долл.; налоговая реформа и общее снижение налогового бремени - на 30 млрд долл. (6 тыс. руб. на человека); упрощение таможенного режима и унификация таможенных пошлин. Движение в сторону прозрачности естественных монополий позволило в 2002 г. сократить уровень повышения тарифов с 35 до 18%.
Начато реформирование банковского сектора и движение в сторону валютной либерализации; подход к реформированию страхового сектора; принятие законов по дебюрократизации экономики; признание необходимости военной реформы, сокращение сроков службы, увеличение доли контрактников; принятие закона об альтернативной службе с очищением его от чрезмерной жесткости к альтернативщикам; земельная реформа, принятие Земельного кодекса, законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения; принятие Трудового кодекса; поддержка малого предпринимательства; создание совета по предпринимательству при правительстве РФ, прозрачность отношений с бизнесом, защита российского бизнеса на международной арене.
Произошло превращение России в активного игрока на мировом рынке нефти, с которым вынуждены считаться и страны ОПЕК, и импортеры нефти. Осуществлен уход от авральности в экономике. Впервые без авралов и эксцессов прошли зиму 2001-2002 гг. В нормальном режиме идут посевная и уборочная компании. В рабочем режиме обеспечивается северный завоз.
Произошло уменьшение ведомственного лоббизма, закрытие "карманных" министерских банков, перевод бюджетных счетов в казначейство. Начат лизинга отечественной авиатехники. Осуществлен отказ от автоматического повышения пошлин на подержанные иномарки, наведение порядка в управлении государственной собственностью - увеличение поступлений от госсектора, усиление контроля за деятельностью ФГУПов; сокращение числа спецсигналов и спецномеров на служебном автотранспорте; переход к системе рыбных аукционов; полное финансирование оборонного заказа и начало перевода военных на прозрачную хозяйственную деятельность; наведение порядка с учебниками истории для средней школы.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 17 мая 2002, 11:44
|