По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2001г. по итогам инспекций санитарных и товарных служб, в целом по России было забраковано 11,9% мяса всех видов, произведенного отечественным АПК, в то время как поступившее по импорту мясо браковалось или снижалось в сортности с 26,9% случаев.
По другим видам основных продуктов питания ситуация с ввозимым продовольствием аналогична. Если российские колбасные изделия и копчености по результатам инспекций, признавались некачественными в 17,8% случаев, то импортные - 28,4%. Рыба и рыбопродукты соответственно - 33,5% и 42,6%, цельномолочная продукция - 18,4% и 20,1%, масло животное - 22,5% и 39,8%, сыры всех видов - 26% и 28,9%, масло растительное - 15,9% и 68,1%, кондитерские изделия - 17,8% и 22,5%, консервы мясные и мясорастительные - 23,9% и 28,5%. При этом отечественные яйца браковались ветеринарными службами в 44,4% случаев, а импортные - почти всегда (около 100% по результатам инспекций).
Обратная картина, по данным министерства, наблюдается только по детскому питанию, когда ввозимые продукты оказывались качественнее наших - 18,4% против 42,6%, а также по маргарину и майонезу - 15,1% против 25,3%.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 20 мая 2002, 20:00
|