За пять месяцев 2002 года добыто 151,2 млн тонн нефти и газового конденсата, или на 12,1 млн тонн больше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в докладе Минэнергетики "Нефтяной комплекс России: состояние, проблемы и перспективы развития", представленном на заседании "круглого стола" в Совете Федерации.
В 2001 году нефтяной комплекс России обеспечил 21 проц. потребления и более 33 проц. производства первичных топливно-энергетических ресурсов. На его долю пришлось примерно 14 проц. промышленного производства страны. Комплекс является крупным источником налоговых и валютных поступлений в бюджетную систему государства.
В 2000 году впервые за многие годы отмечен существенный прирост добычи нефти на 18 млн т. (общий объем добычи - 323 млн т). Прирост добычи нефти был характерен и для 2001 года - еще на 24,8 млн т - (до 348 млн т), который наблюдается в 2002 году. За пять месяцев 2002 года добыто 151,2 млн т нефти и газового конденсата. Что на 12,1 млн т больше добычи за аналогичный период прошлого года. Однако этот рост добычи нефти Минэнергетики не рассматривает как абсолютно устойчивую тенденцию. Он достигнут в результате небывало благоприятной в этот период конъюнктуры внешнего рынка энергоносителей в сочетании с благоприятными внутренними факторами развития экономики.
В настоящее время, подчеркивается в докладе, на первый план в развитии нефтяного комплекса выходят проблемы сохранения и повышения его конкурентоспособности на мировых энергетических рынках. Соответственно, отсюда вытекают важнейшие задачи по воспроизводству эффективной минерально-сырьевой базы комплекса, снижению издержек производства, привлечению инвестиций и внедрению новых прогрессивных технологий по добыче, переработке и транспортировке топливно-энергетических ресурсов
Начиная с 1994 года, объемы прироста запасов нефти компенсируют ее добычу не более чем на 80 проц. Таким образом, продолжается, по существу, "проедание" ранее разведанных запасов нефти. Недостаточные приросты обусловлены почти четырехкратным сокращением объемов геологоразведочных работ на нефть вследствие значительного уменьшения финансирования и отсутствия эффективного механизма перераспределения средств на геологоразведочные работы между субъектами Федерации.
Начиная с 2002 г. финансирование геологоразведочных работ осуществляется за счет собственных средств предприятий и различного рода инвестиций, но не из федерального бюджета. Минэнергетики считает, что отмена отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы приведет к утере государственного контроля за приростом балансовых запасов и прогнозных ресурсов углеводородного сырья, в конечном итоге за перспективой.
Месторождения, открываемые в настоящее время, как правило, относятся к группе мелких и очень мелких месторождений. Их средние запасы составляют около 1 млн тонн. Компаниями же разрабатываются в основном высокопродуктивные запасы (в балансе компаний их порядка 45 проц.), в результате чего доля таких запасов снижается и увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов. По прогнозам специалистов, к 2010 году доля трудноизвлекаемых запасов достигнет 70 проц.
Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться, в основном, такими факторами как уровень мировых цен, налоговые условия в нефтедобыче и нефтепереработке, научно-технические достижения в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы и сроками ввода новых месторождений, особенно в новом - перспективном Восточно-Сибирском регионе. Если эти факторы будут благоприятными, то прогнозируемый уровень добычи нефти в России может составить в 2020 году 400 и более млн тонн. Более значительное увеличение добычи нефти возможно, но маловероятно, поскольку в нефтяной промышленности происходит значительное качественное ухудшение сырьевой базы, а ожидать сохранения на все предстоящие 20 лет весьма благоприятной для нас конъюнктуры мировых цен, на наш взгляд, нереально.
Первостепенное значение для перспективного развития нефтяной промышленности приобретает проблема изыскания необходимых инвестиционных ресурсов для нормального воспроизводственного процесса отрасли. По расчетам, проведенным в Энергетической стратегии России, на развитие отрасли в 2001-2020 гг. потребуется порядка 200 млрд долл. Это достаточно крупные объемы даже для такой страны, как Россия. Именно поэтому Минэнергетики приветствует приход в отрасль иностранного капитала. Но одновременно Минэнергетики закладывает через механизмы реализации Энергетической стратегии возможность того, чтобы в первое десятилетие 80-90 проц. необходимых инвестиций могло быть сформировано за счет собственных источников предприятий отрасли и не менее 75 проц. - во втором десятилетии. Это - страховка на тот случай, если потенциальные иностранные инвесторы по-прежнему будут лишь обсуждать возможность широкомасштабных капиталовложений в России, а не реализовывать их.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Среда, 10 июля 2002, 15:46
|