Реформа электроэнергетики остановлена. Предположительно до осени совет директоров РАО "ЕЭС России" не будет рассматривать проекты реструктуризации региональных энергокомпаний, а реализация уже рассмотренных замораживается. Председатель совета директоров РАО, глава президентской администрации Александр Волошин в июне не подписал ни одного протокола заседаний советов директоров энергохолдинга, на которых утверждались проекты реформирования 11 региональных компаний. А вчера стало известно о том, что на сегодняшнем, первом, заседании обновленного совета не будут рассматриваться аналогичные проекты других энергокомпаний холдинга и тема реформирования затрагиваться не будет.
Начальник пресс-службы РАО Юрий Мелихов заявил, что процесс рассмотрения проектов реформ "действительно заморожен". По его словам, "в энергетических кругах сформировалось мнение о том, что для начала нужно посмотреть, что получится с реформированием уже одобренных 15 проектов". О том, что их реализация заморожена, ему неизвестно.
Член совета директоров РАО, менеджер фонда Brunswick Capital Management Дэвид Херн сказал, что реформы остановлены, но "не факт, что до осени". Почему это произошло, он знает, но рассказывать прессе не желает. По мнению Дэвида Херна, "нужно сначала определить картину, в рамках которой будет происходить реформа, в существующих документах есть моменты, которые не до конца прописаны".
По мнению части миноритарных акционеров энергохолдинга, новый устав РАО, утвержденный на недавнем годовом собрании акционеров, оказался значительно хуже, чем предыдущий. По словам представителя фонда Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, возражения миноритарных акционеров главным образом вызывает неопределенность относительно "внучатых" активов РАО "ЕЭС" - предприятий, которые принадлежит "дочкам" энергохолдинга.
Сейчас в уставе компании говорится, что совет директоров РАО должен участвовать в одобрении всех сделок с имуществом компаний, долями в которых владеет холдинг. Про "внучек" там не сказано ничего. По словам Клейнера, наиболее предметно эту ситуацию можно пояснить на примере оптовых генерирующих компаний - крупных энергообъединений, куда войдут принадлежащие сейчас РАО "ЕЭС" федеральные станции. Как только это произойдет, указанные станции станут для РАО уже не "дочкам", а "внучками". И тогда, опасаются в Hermitage, в соответствии с новым уставом совет директоров энергохолдинга уже не сможет контролировать "привлечение инвестиций" и продажу таких активов. Вадим Клейнер считает, что внеочередное собрание для внесения соответствующих поправок в устав обязательно нужно провести, но затрудняется сказать, когда это может произойти.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Пятница, 12 июля 2002, 14:06
|