Председатель правительства России Михаил Касьянов подписал распоряжение, согласно которому принимается предложение Минэнерго России о разработке проектов концепции экспортной политики в области поставок газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием ОАО "Газпром", а также других нефтегазовых компаний в 2002 году поручено разработать и представить в правительство России проекты концепции и программы и предложения по реализации программы, имея в виду возложение на "Газпром" функций координатора деятельности по ее реализации.
Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Марио Монти проинформировал, что получил от руководства "Газпрома" сообщение о том, что монополия не будет включать условие (о запрете реэкспорта газа) в свои будущие контракты на поставки газа и начала серьезно обсуждать эти пункты в уже существующих контрактах.
Официальный представитель "Газпрома" подтвердил слова Монти, но с оговоркой: "Мы готовы снять территориальные ограничения для экспортеров газа, но только если найдем экономическую альтернативу". Как пояснил другой представитель компании, "Газпрому" невыгодно снимать ограничения на реэкспорт: между продавцами российского газа может возникнуть конкуренция, и экспортная выручка газового гиганта снизится.
Сегодня "Газпром" и его "дочка" "Газэкспорт" рассматривают схемы возмещения возможных потерь, которые могут достигнуть 1 млрд долл. в год. Директива о либерализации европейского рынка газа появилась четыре года назад и вступила в силу в августе 2000 г. Ее цель - заставить страны Евросоюза предоставлять всем поставщикам равный доступ к своим газопроводам, снять в экспортных договорах ограничения на реэкспорт газа и постепенно отказаться от долгосрочных контрактов. Страны, подписавшие директиву, должны были в 2000 г. либерализовать 20 проц. своего рынка, в 2003 г. - 25 проц., к 2008 г. - 33 проц. Уже осенью Голландия и Австрия полностью открываются для любых поставщиков газа. А итальянское правительство установило "потолок" поставок для местного монополиста ENI - 70 проц. от объема рынка.
Федеральная энергетическая комиссия приняла решение об увеличении тарифов на транспортировку российского газа по трубопроводам "Газпрома" для независимых производителей. Новый тариф на транспортировку по территории России установлен в размере 13,8 руб. за 1 000 куб. м на 100 км (без учета НДС). При транспортировке газа на экспорт тариф составляет 0,92 долл. за 1 000 куб. м на 100 км. Новые тарифы вводятся с 1 августа 2002 г. Сейчас тариф на прокачку газа по России составляет 12,2 руб. , а на экспорт - 0,8 долл. Для поставок в Белоруссию и Казахстан используются внутрироссийские тарифы.
|