финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Нефть

    Следующий саммит каспийской пятерки (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) состоится в Тегеране, - правда, неизвестно, когда. Зато известно точно, когда и где состоится следующее заседание пятисторонней специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию на уровне специальных представителей глав государств - в ноябре в Баку.

    С формальной точки зрения этими сообщениями и исчерпываются результаты завершившегося в иранской столице двухдневного заседания СРГ. Впрочем, никто и не ожидал сенсационных прорывов в обсуждении ставшей уже хронической проблемы раздела Каспия, возникшей 10 лет назад после распада СССР и усугубившейся открытыми за эти годы огромными нефтегазовыми месторождениями в акватории моря.

    Тем не менее, во всяком случае, по мнению российских переговорщиков, тегеранское совещание следует считать успешным. Каспийская пауза, обозначившаяся после неудачного ашхабадского саммита президентов пяти государств, закончена. К политической декларации, так и оставшейся неподписанной в Ашхабаде, решено не возвращаться и вновь сосредоточиться на исконной проблеме - подготовке Конвенции по юридическому статусу Каспийского моря.

    И хотя никаких подвижек в позициях сторон (Иран вновь повторил свои претензии как минимум на 20% моря при его будущем разделе, что по-прежнему неприемлемо для других прибрежных стран) в Тегеране не возникло, дискуссии на эту тему решено продолжить в Баку. Что же касается остальных аспектов совместной жизнедеятельности на Каспии, как-то: рыболовство, судоходство, экология, транспорт и энергетика, то в рядах СРГ подобного консенсуса достичь не удалось.

    Сегодня на Каспийском море начинается крупнейший за последние десять лет сбор-поход Каспийской флотилии, в котором примут участие силы ФПС, МЧС, таможни, ВВС, ПВО и авиации Черноморского флота России. Кроме того, в учениях примут участие представители силовых структур Азербайджана и Казахстана. Два других государства Каспийской зоны - Иран и Туркмения примут участие в сбор-походе в качестве наблюдателей. Основной целью маневров является отработка мер по перекрытию каналов, которые могут быть использованы международными террористами и наркодельцами в регионе. Особое внимание в ходе учений, которые продлятся до 15 августа, будет уделено выполнению учебно-боевых задач, в том числе ракетных и артиллерийских стрельб, а также высадки морского десанта. Сбор-поход на Каспийском море проводится по приказу Верховного Главнокомандующего, президента России Владимира Путина. Общее руководство учениями осуществляет главком ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов.


    Комментарии

    Рост политической напряженности вокруг Каспийской нефти может негативно повлиять на приток иностранных инвестиций в разработку месторождений.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 1 августа 2002, 12:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы