финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Макроэкономика

    Министерство финансов распространило сообщение о том, что прогноз общего профицита бюджета на этот год пересмотрен в сторону снижения. С учетом так называемых обусловленных расходов бюджета (расходов, чье существование зависит от сбора дополнительных доходов) профицит снижен с 1,63 проц. ВВП до 0,53 проц. ВВП, т. е. втрое, а без их учета - с 0,77 проц.

    Прогноз составлен по итогам исполнения бюджета в I полугодии и еще может быть пересмотрен, в том числе и в лучшую сторону, если доходы увеличатся. Доходов же было собрано недостаточно потому, что средняя цена за баррель российской нефти Urals (21,7 долл.) в I полугодии была ниже заложенной в бюджете оптимистической цены в 23,5 долл., исходя из которой прогнозировался профицит. Кроме того, без учета единого соцналога налоговики недобрали значительную сумму.

    По данным МНС, за полугодие без учета ЕСН задание было выполнено лишь на 93,7 проц. Таким образом, сокращение профицита обусловлено не прогнозируемым ростом расходов, а недостаточным сбором доходов. По словам руководителя Экономической экспертной группы Максима Куликова, прогноз профицита в этом году вряд ли будет еще пересматриваться, так как снижение, о котором объявили вчера, и так достаточно велико. По словам Куликова, особенно в этой связи неприятно снижение финансового резерва – 1 августа Минфин сообщил, что он к концу года составит не более 0,64 проц. ВВП при плане в 1 проц.


    Комментарии

    Уменьшение профицита бюджета говорит о нарастании негативных тенденций в экономике и может негативно повлиять на курс российских акций. Уменьшение темпов экономического роста носит глобальный характер. По данным, опубликованным Минторгом США, ВВП вырос во II квартале лишь на 1,1 проц. в годовом исчислении, а итоги роста в I квартале пересмотрены и снижены с 6,1 проц. до 5 проц. Потребительские расходы во II квартале выросли на 1,9 проц. в годовом исчислении после роста на 3,1 проц. в I квартале, также отмечается стагнация в области капиталовложений. Индекс предпринимательской уверенности упал в июле в Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Бельгии. В июне сократилось промышленное производство (-0,7 проц. к маю) и розничные продажи (-3,7 проц. к июню 2001 г. ) в Японии. Темпы роста во всех трех основных экономических зонах мира не превышают 1 - 1,5 проц.
     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Пятница, 2 августа 2002, 15:57

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы