финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Природные ресурсы

    Суммарный объем добытых и произведенных первичных топливно-энергетических ресурсов в России за 7 месяцев 2002 года составил 855,9 млн тонн условного топлива, превысив уровень соответствующего периода прошлого года на 26,2 млн т у.т. и менее уровня прогноза на 7,3 млн т у.т. Об этом сообщает в материалах Минэнерго России "О ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2002 - 2003 годов", подготовленных к заседанию правительства.

    Поставка первичных энергоресурсов для внутриреспубликанских нужд за 7 месяцев т.г. составила 489,5 млн т у.т., что ниже уровня 2001 г. на 18,2 млн т у.т. и объемов, определенных прогнозом, на 29,6 млн т у.т. Поставка основных видов нефтепродуктов на внутренний рынок составила 44,1 млн тонн или 93,2 проц. к уровню прошлого года.

    Поставка основных видов топливных ресурсов для котельных и электростанций Минэнерго России в течение 7 месяцев 2002 года сократилась по сравнению с прошлым годом на 11,8 млн. т у.т. и по сравнению с расчетом: по углю на 21,9 млн т, по топочному мазуту на 1,8 млн т, в целом на 16,2 млн т у.т.

    Отбор газа из подземных хранилищ в течение отопительного сезона в I полугодии составил 20,6 млрд. м . Недоотбор по причине уменьшения потребления из-за теплой зимы составил 10,1 млрд м . Запасы топочного мазута в период с 1 апреля по 1 июля сократились с 5,8 до 4,9 млн тонн, т.е. допущена сработка запасов мазута в летний период.

    В целом, ресурсная база топливно-энергического комплекса позволяет создать необходимые запасы топлива и обеспечить текущие поставки на внутренний рынок всех видов топливных ресурсов в объемах, достаточных для прохождения осенне-зимнего периода 2002-2003 годов.

    Как сообщается в материалах "Национальная оценка Российской Федерации при переходе к устойчивому развитию", подготовленных Минэкономразвития с участием МИД и Минприроды и рекомендованных Национальным подготовительным комитетом для представления на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.), Российская Федерация оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики.

    Основными группами товаров, экспортируемыми из России, по-прежнему являются природные ресурсы. Так, по объему экспорта сырой нефти страна в 2002 г. вышла на первое место. Существенная роль принадлежит России в обороте металлов, леса, морепродуктов; структура ее экспорта и импорта определяет место страны в мировой торговле (ВВП России составляет около 2 проц. ВВП мира; доля России в мировом экспорте энергоресурсов - 7 проц.; при этом в общей структуре экспорта России доля сырья и продукции начальных стадий переработки превышает 70 проц. при явной тенденции роста).

    Доля экспортных поставок энергоресурсов от общего объема производства увеличилась: по нефти с 41 проц. до 45 проц., по газу - с 30 проц. до 35 проц.; по цветным металлам - с 85 проц. до 90-95 проц.

    В мировом развитии рынка инвестиционных мер и проектов, направленных на цели устойчивого развития, страна занимает пока скромное место, однако этот рынок является на сегодняшний день одним из наиболее быстро развивающихся. В долгосрочной перспективе Россия будет занимать ключевое место в мире в части экспорта природных ресурсов, прежде всего энергоносителей. Следует ожидать увеличения притока в страну прямых иностранных инвестиций, что будет обеспечено стабильным и привлекательным инвестиционным климатом и ростом национальной экономики.
     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Вторник, 27 августа 2002, 13:06

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы