финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром"

    Правление ОАО "Газпром" одобрило"Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период 2002-2006 гг." - основу для разработки ежегодных инвестиционных планов, сообщили в пресс-службе компании.

    Члены правления подчеркнули, что реконструкция и техническое перевооружение газотранспортной системы является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности компании. Реконструкция объектов транспорта газа зачастую позволяет не только сократить объемы нового строительства, но и исключить его совсем.

    Протяженность магистральных газопроводов и отводов газотранспортной системы ОАО "Газпром" составляет 154.9 тыс. км (газопроводы диаметром 1020, 1220, 1420 мм составляют более 62%). В эксплуатации находятся 254 компрессорные станции и 22 подземных хранилища газа. К настоящему времени14% газопроводов уже выработали срок амортизации (33 года), 64% эксплуатируются от 10 до 32 лет, остальные 22% - до 10 лет. Средний возраст газопроводов близок к 22 годам. Такое состояние газотранспортной системы приводит к снижению ее надежности и уменьшению пропускной способности.

    Согласно концепции программы, реконструкция газотранспортной системы будет проводиться комплексно и охватит линейную часть газопроводов, компрессорные станции, системы энерговодоснабжения, электрохимической защиты газопроводов, автоматизированные системы управления, телемеханику, технологическую связь. Данная программа существенно отличается от разработанных ранее. В ней определены приоритетные задачи технического перевооружения газотранспортной системы, значительно расширен и детализирован раздел реконструкции компрессорных и газораспределительных станций, учтена необходимость подготовки газотранспортной системы к приему газа с новых месторождений полуострова Ямал. При этом программа разработана с учетом сокращения производственных издержек.

    В соответствии с документом только на линейной части газопроводов планируется реконструировать 5 тыс. км трубопроводов. Особое место отводится необходимости обеспечения надежных экспортно-импортных поставок газа. Программа также предусматривает недопустимость снижения затрат на обеспечение промышленной и экологической безопасности объектов транспорта газа.

    Представители крупнейших подрядных организаций, задействованных в реконструкции газотранспортной системы, согласились с высказанным мнением, что выполнение принятой программы напрямую связано с государственной политикой в области тарифов и цен на природный газ. Руководители регионообразующих предприятий нефтегазового оборудования выразили готовность отстаивать вправительстве вместе с "Газпромом" программу постепенного повышения тарифов.

    В целом программа реконструкции газотранспортной системы на период до 2006 года направлена на выполнение следующих первоочередных задач: обеспечение бесперебойного транспорта газа на уровне добычи 530 млрд куб. м в год в соответствии с Энергетической стратегией России; обеспечение надежных поставок газа в газопровод "Голубой поток"; выполнение экспортных контрактов на поставку газа в Европу; повышение надежности поставок газа на юг России; обеспечение транспорта газа независимых производителей; обеспечение импорта газа из Туркмении и Казахстана.

    Несмотря на падение добычи газа на основных месторождениях, с 2002 по 2006 годы ожидается увеличение загрузки газотранспортной системы. Прежде всего это связано с вводом в эксплуатацию Заполярного месторождения и других месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, а также с планируемым поступлением газа с Ямала и Обско-Тазовской губы.

    Нельзя не учитывать и возможного увеличения поставок газа независимыми производителями. В материалах правления отмечается, что с учетом большого объема заявок от независимых производителей на транспортировку газа "необходимо уже в ближайшее время проработать вопрос об их участии в инвестировании реконструкции газотранспортной системы". При этом уточняется, что варианты инвестирования могут быть различны - от прямых инвестиций до частичного участия в погашении кредитов, взятых "Газпромом".

    "Мы продолжаем системную работу с независимыми производителями газа и намерены выстраивать договорные отношения с ними. Необходимо уточнить прогнозные оценки поставок газа независимыми производителями в нашу газотранспортную систему. При этом критерий надежности и стабильности в обеспечении "голубым топливом" всех потребителей должен стать главным в нашем диалоге", - заявил Алексей Миллер.

    Газпром

     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 30 августа 2002, 12:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы