Начальник департамента экономического планирования и анализа РАО "ЕЭС России" Игорь Кожуховский заявил, что проблемы у угольщиков, безусловно, остались. Перекосы в ценообразовании, неплатежи, незавершенность социальных преобразований. Однако ни в одной угледобывающей стране социальные проблемы шахтеров не смогли решить за три-пять лет. Так что федеральному правительству еще придется приложить немало усилий, чтобы, например, завершить социальную адаптацию работников закрываемых нерентабельных шахт.
Что же касается падения спроса на уголь в этом году и, соответственно, цен на него, то это проблема не столько государства, сколько проблема нового менеджмента угледобывающих предприятий. Они просто не просчитали, что в промышленности начали беречь энергию, чтобы выжить в обострившейся конкурентной борьбе. Надо также учиться прогнозировать необходимые объемы производства. И.Кожуховский заявил, что он не видит необходимости в новом издании угольной реформы. Предлагаемые в программе рабочей группы Госсовета меры лежат в основном вне угольной отрасли. Несмотря на попытку системно охватить проблемы отрасли в новых условиях, программа содержит и некоторые неприемлемые позиции. Например, пока не либерализована система ценообразования на газ, авторы программы Госсовета предлагают фактически вернуться к госрегулированию цен на уголь. Это было бы шагом назад.
Уровень цен на газ - вот ключевой вопрос для угольщиков. Если будут расти цены на газ, то его главные потребители, например РАО ЕЭС, начнут переключаться на потребление угля. И кризис потребления в отрасли будет преодолен. По словам Кожуховского, без всяких инвестиций на действующих мощностях РАО ЕЭС сможет дополнительно закупать для теплоэлектростанций до 20-25 млн тонн угля в год.
Источник материала "СКРИН.ру".
Пятница, 30 августа 2002, 13:55
|