Соединенные Штаты ввели санкции против трех российских компаний, обвиняя их в причастности к поставкам военных технологий странам, поддерживающим терроризм, сообщает "Интерфакс".
Как стало известно в пятницу, государственный департамент включил в "черный список" Тульское инструментальное конструкторское бюро, Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" и Авиационное предприятие №168 в Ростове-на-Дону.
Детали пока неизвестны.
Руководство тульского ФГУП "КБ приборостроения" считает необоснованными обвинения США
Руководство тульского ФГУП "КБ приборостроения" считает необоснованными обвинения США в поставках военных технологий в страны, поддерживающие терроризм, сообщает РИА "Новости".
Об этом заявил в пятницу первый заместитель генерального директора этого предприятия Василий Грязев. "Все поставки вооружений за рубеж осуществляются в соответствии с международными соглашениями и ограничениями ООН", - подчеркнул он.
В "КБ приборостроения" отмечают, что подобное включение в "черный список" никак не отразится на экономическом состоянии предприятия. "Подобное уже было два года назад, и все санкции в конечном итоге были отменены", - заявили в руководстве КБ.
СПРАВКА
Тульское инструментальное конструкторское бюро
Тульское КБ приборостроения - крупнейшее предприятие по производству обычных вооружениях.
ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" производит противотанковые и артиллерийские комплексы, зенитное, стрелково-пушечное вооружение, спортивно- охотничье оружие.
Среди выпускаемого оружия: автоматы Калашникова, специальные автоматы АС, винтовки снайперские, карабины, управляемые ракеты, пусковые установки, гарантометы.
До 2010 года тульское государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) будет преобразовано в корпорацию "Высокоточное оружие".
Как сообщил журналистам Генеральный директор предприятия Аркадий Шипунов, в ближайшее время президент России подпишет указ о преобразовании тульского КБП в корпорацию. Всего в ее состав планируется включить 12-15 предприятий. В основном, это оборонные, которые в течение многих лет активно сотрудничают с "КБ приборостроения" в разработке новых образцов вооружения.
По словам Шипунова, корпорация будет не только создавать новые образцы вооружения, но пополнять и модернизировать имеющиеся виды военной техники. С этой целью увеличивается государственное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания новых технологий с 25 до 42 %. Налоговые поступления корпорация будет оставлять в регионах, где базируются ее предприятия.
В рейтинге 100 крупнейших мировых производителей и экспортеров вооружений за 2000 год, опубликованным американским еженедельником Defence News, тульское КБП с годовым оборотом 90 млн. долларов заняло 90-е место.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Базальт"
Федеральное государственное унитарное предприятие "Базальт", созданное более 60 лет назад, является одним из мировых лидеров по разработке авиационно-бомбового вооружения, противотанковых и противодиверсионных морских гранатометных комплексов, минометных выстрелов всех типов и калибров и других видов боеприпасов.
Созданный здесь почти 15 лет назад впервые в мире гранатометный выстрел ПГ-7ВР для поражения бронецелей, имеющих комбинированную защиту, не имеет зарубежных аналогов до сих пор.
Созданный 40 лет назад ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 сегодня находится на вооружении более чем в 50 странах мира. Последние модификации гранатомета — РПГ-7В1 с различными выстрелами позволяют решать боевые задачи, непосильные любому другому оружию ближнего боя.
Авиационный завод в Ростове-на-Дону
Авиационный завод в Ростове -на- Дону основан 1 июля 1939 года, в 1992 году он был акционирован с изменением названия на ОАО "Роствертол". В настоящее время генеральным директором ОАО "Роствертол" является Борис Слюсарь.
ОАО "Роствертол" серийно выпускает два типа вертолетов — тяжелые транспортные Ми-26 (гражданский вариант Ми-26Т) и их модификации, а также боевые вертолеты типа Ми-24/35.
Многоцелевой вертолет Ми-26/Т/ не имеет аналогов в мире, только этот вертолет способен перевозить грузы весом до 20 тонн в грузовой кабине или на внешней подвеске. В настоящее время Ми-26 является основным тяжелым транспортным вертолетом Минобороны России и ряда стран СНГ. Его эффективность и надежность оценена и многими странами дальнего зарубежья.
Многовариантность применения Ми-26/Т/ достигается за счет использования широкого спектра дополнительного схемного оборудования, позволяющего быстро трансформировать базовый вертолет в один из следующих вариантов применения: десантный, санитарный, противопожарный, топливозаправочный.
Под эгидой ООН вертолеты Ми-26/Т/ работали в Сомали, Камбодже, Индонезии. В 1999-2000 гг., когда пожары охватили Европу, эти вертолеты участвовали в их тушении.
Вертолет Ми-26/Т/, предлагаемый ОАО "Роствертол" турецким заказчикам, по словам его производителей, соответствует всем основным требованиям, предъявляемым потенциальным партнером.
При этом завод готов максимально задействовать предприятия радиоэлектронной и авиационной промышленности Турции для совместной доработки вертолета, а также к сотрудничеству по созданию ремонтной базы на территории заказчика и передаче технологий ремонта вертолетов.
Также "Роствертол" производит многоцелевые ударные вертолеты типа Ми-24/35, которые стоят на вооружении в российских ВВС и прекрасно зарекомендовали себя более чем в 20 странах мира. Они доказали свою надежность в самых сложных боевых ситуациях. В 1997-2001 годах был подписан целый ряд контрактов со странами Азии и Африки на продажу и ремонт данного типа вертолетов.
Одной из последних разработок является вертолет Ми-35М, который предназначен для уничтожения бронированной техники, огневой поддержки сухопутных войск, высадки десанта и эвакуации раненых, а также для транспортировки грузов. Особенностью вертолета является то, что он адаптирован к работе в составе вооруженных сил НАТО, может эффективно выполнять боевые задачи как днем, так и ночью, выполнять полеты в условиях высокогорья.
О санкциях против российских организаций
Известно, что подобные санкции США вводит не впервые. Так, 29 апреля 1999 г. Госдеп США опубликовал объявленное ранее уведомление о введении экономических санкций против трех российских организаций под предлогом поставки ими "смертоносного военного оборудования" стране, являющейся, по определению госсекретаря, "спонсором терроризма" (имеется в виду Сирия).
В отношении Тульского инструментально-конструкторского бюро, Вольского механического завода и ЦНИИ точного машиностроения США заявили, что будут проводить "политику отказа в предоставлении всех видов помощи". Решение принято на основании Закона об оказании помощи иностранным государствам, который предусматривает в подобных случаях прекращение всех видов помощи государству-"нарушителю".
Однако в решении госдепа подчеркивалось, что речь идет об отказе в помощи именно названным трем организациям, а помощь же правительству России "имеет важное значение для национальных интересов США".
Указанные организации пополнили учрежденный минторгом США с февраля 1998 г. "черный список" сомнительных иностранных пользователей американской высокотехнологичной продукцией, экспортируемой в другие страны.
Список регулярно публикуется Минторгом США с целью информировать американских экспортеров об особых требованиях поставки компьютеров и других товаров двойного назначения тем иностранным потребителям, которые могут, по мнению США, использовать их для разработки оружия массового поражения или для передачи с этой целью другим странам. Для поставки этим организациям компьютеров и других товаров, экспорт которых регулируется Минторгом, американские компании должны обращаться за лицензиями.
В 1998 г. в "черный список" были включены Всесоюзный НИИ технической физики (Челябинск-70), НИИ экспериментальной физики (Арзамас-16) и все организации, институты и центры системы Минатома, расположенные в г.г. Снежинске и Кремлево. Причиной этого послужила "несанкционрованная" продажа американской компанией Silicon Grafics нескольких компьютерных систем одной российской лаборатории, которая якобы использовала их для компьютерной имитации ядерных взрывов.
В феврале 1999 г. Администрация Клинтона объявила о введении санкций против десяти российских институтов и предприятий, обвиняемых в передаче ядерной технологии Ирану.
Указанные санкции вводились США в одностороннем порядке со ссылкой на национальное законодательство и без предварительных консультаций и представления весомых доказательств вменяемых российским организациям нарушений.
Источник материала Newsru.com.
Пятница, 13 сентября 2002, 12:15
|