Стратегический план создания нового предприятия на базе существующих активов ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ОАО "ТНХК") заключается в том, что основным владельцем предприятия станет ОАО "Газпром". Дочерние предприятия газовой монополии - ОАО АК "Сибур" и ОАО "Востокгазпром" - будут управляющими компаниями, контролирующими поставки на комбинат сырья, производство полимеров, метанола и другой нефтехимической продукции. Об этом 17 сентября 2002 г. сообщил в ходе пресс-конференции арбитражный управляющий ОАО "ТНХК" Анатолий Губкин.
Решение арбитражного суда в Салехарде, утвердившего 13 сентября 2002 г. мировое соглашение кредиторов ОАО АК "Сибур", позволяет приступить к поэтапной реализации плана завершения процедуры банкротства на ОАО "ТНХК". С этой целью ОАО "Газпром" сформировал координационный совет, который возглавил один из вице-президентов ОАО "Востокгазпром" Леонид Резников. До конца сентября 2002 г. в Томске состоится собрание кредиторов ОАО "ТНХК", на котором объединительные процедуры будут рассмотрены более пристально. На первом этапе акции нового предприятия получат ОАО "СИБУР", ОАО "Востокгазпром" и ОАО "ТНХК".
Анатолий Губкин подтвердил, что восстановил в реестре кредиторов требования ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) на сумму в 92.7 млн руб., однако поставил под сомнение, что представители Минатома займут два места (из семи) в совете кредиторов ОАО "ТНХК". В Арбитражный суд Томской обл. направлен встречный иск об исключении федерального предприятия из реестра кредиторов. Основанием для этого является долг ОАО "ТНХК", который образовался в результате переуступки прав требования от ОАО "Томскэнерго" к ФГУП "СХК". Действующее законодательство не позволяет производить подобные переуступки по длящимся договорам. По словам Анатолия Губкина, бывший внешний управляющий Михаил Прохор неправомерно включил сумму требований атомщиков в мораторную задолженность. Спустя некоторое время М.Прохор исправил ошибку и исключил ФГУП "СХК" из реестра, но, с точки зрения Губкина, это можно было сделать только на основании решения суда.
В конце сентября 2002 г. внешнее управление на комбинате станет предметом финансовой проверки аудиторов Счетной палаты РФ. Анатолий Губкин заявил, что "с нетерпением ждет приезда аудиторов", но выразил недоумение по поводу позиции депутата Государственной думы Егора Лигачева, инициировавшего этот приезд.
"Мне совершенно непонятно, кто и каким образом повлиял на Лигачева, - сказал руководитель ОАО "ТНХК". - Зимой Егор Кузьмич был у нас в гостях, осмотрел производство, встретился с трудовым коллективом, посетил столовую, аптеку, другие социальные объекты и остался очень доволен. Со слезами на глазах депутат благодарил нас, что в тяжелейших финансовых условиях смогли сохранить комбинат".
Как известно, в письме на имя председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина Е.Лигачев заявил, что "в результате внешнего управления на ТНХК государство было лишено собственности стоимостью более $50 млн". По мнению Губкина, финансовые средства, эквивалентные $40 млн, которые потратило федеральное государственное предприятие ФГУП "Сибирский химический комбинат" на приобретение в 1997 г. контрольного пакета акций ОАО "ТНХК" Кахи Бендукидзе, не имеют никакого отношения к инвестициям в производство.
"Если в сделке с физическим лицом использовались государственные деньги, то Счетная палата в первую очередь должна выяснить правомерность подобных действий бывшего генерального директора ФГУП СХК Геннадия Хандорина", - заявил Анатолий Губкин.
|